天主耶稣圣体为什么 掰开以后有 缺口 这是为什么哪?

全部答案

  • 如此称之,因为这圣事连接着主在受难前夕与门徒一起享用的晚餐;藉此我们预享那在天上耶路撒冷的羔羊婚宴。  擘饼。如此称之,因为耶稣采用了这源自犹太人用餐的特有仪式:他以主人的身分,祝谢并把饼擘开,分给众人,他刻意地在最后晚餐中这样做了。   耶稣复活后,门徒就是因这动作而认出他来,初期的基督徒也用这个说法来称呼感恩聚会。他们藉着分饼来象徵:凡分食同一个擘开的饼——基督——的人,就是进入与他的共融中,并在他内形成一个身体。

    爱***

  •   主的晚餐。如此称之,因为这圣事连接着主在受难前夕与门徒一起享用的晚餐;藉此我们预享那在天上耶路撒冷的羔羊婚宴。
    擘饼。如此称之,因为耶稣采用了这源自犹太人用餐的特有仪式:他以主人的身分,祝谢并把饼擘开,分给众人,他刻意地在最后晚餐中这样做了。
      耶稣复活后,门徒就是因这动作而认出他来,初期的基督徒也用这个说法来称呼感恩聚会。他们藉着分饼来象徵:凡分食同一个擘开的饼——基督——的人,就是进入与他的共融中,并在他内形成一个身体。
    基督藉其圣言和圣神的德能临现
    「那已死、或更好说已复活,现今在天主右边,代我们转求的基督耶稣」(罗8:34),以不同的方式临现於他的教会内:在他的圣言中,在教会的祈祷中,因为「哪里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间」(玛18:20);在贫穷、病弱和被囚禁的人当中(玛25:31-46);在他所建立的圣事中,在弥撒圣祭中,并在圣职人员身上。
      但「最高峰,是他临现於感恩(圣体)圣事的饼酒形下」。
    基督临现於感恩(圣体)圣事的饼酒形下,其方式是独一无二的。他提升感恩(圣体)圣事,使之超越其他圣事,成为「灵性生活的圆满,和所有圣事的终向」。「我们的主耶稣基督的身体和血,连同他的灵魂和天主性,即整个基督,真正地、真实地、且实体地」蕴藏於至圣的感恩(圣体)圣事之内。
      「我们称这种临在为真实的,这说法并非是排他性的,好似其他的临在是不真实的;但这临在是最卓越的,因为它是实体的临在,而且既是天主、又是人的基督整个地藉此临现」。
    基督是藉着饼酒的转变成为基督的体血,而亲临在这圣事里。教父们坚决确认这是教会的信仰:是基督的话及圣神的行动,有效地促使「饼酒转变成为基督的体血」。
      因此,金口圣若望宣告说:
    使所奉献的(饼酒)成为基督体血的,不是人,而是那为我们钉死在十字架上的基督自己。司祭担任基督的角色,说出基督的这些话,然而,这些话的力量及恩宠,却是天主的。基督说:「这是我的身体」。是这句话把奉献的礼品转化[成了基督的体血]。

    圣安博谈论这种转变时说:
    我们要相信这并不是自然形成的,而是由那祝谢[的话]所祝圣的。祝圣的力量远胜於自然的能力,因为藉着祝圣,自然的事物被转变了。……基督的话,既然可以使那不存在的成为存在的,难道不能转变那些已经存在的东西,成为另一种截然不同的存在吗?给予事物原来的本质,跟改变它们的本质,是一项惊人的壮举。

    特伦多大公会议综合天主教的信仰,声明说:「因为我们的救主基督说过,他在面饼形内所奉献的,真是他自己的身体。所以,教会一直确信,如今在这神圣大公会议,再度予以宣布:藉着饼与酒的被祝圣,饼的整个实体,被转变成为我主基督身体的实体;酒的整个实体,被转变成为他宝血的实体。
      这种转变,天主教会恰当地、正确地称之为饼酒的实体转变(transsubstantiation)」。
    基督在感恩(圣体)圣事中的临在,始於祝圣饼酒的那一刻;同时,祝圣的饼酒形持续多久,基督的临在就持续多久。基督是整个地、完全地临在於饼形及酒形内,而且是整个地、完全地临在於每一分之内,所以,擘饼并不把基督分开。

    刘***