哪一种效果较好?

用腐殖土、山泥或泥炭土栽种洋兰,哪一种效果较好?

全部答案

  • 从理化性质来看,这3种土以腐殖土栽培地生性洋兰效果较好。这是因为腐殖土是天然的产物,由山地阔叶林下落叶经长期堆积发酵形成,具有松软、富含养分的特点,十分适合诸如鹤顶兰、宝石兰、虾脊兰、杓兰等兰花的生长。但腐叶土有较强的保水性,不宜用来栽植某些忌湿的地生兰,如竹叶兰、地宝兰等。反过来,这些忌湿的地生兰宜用土内含丰富养分和兰菌的山泥栽植。至于泥
    炭土虽具疏松和保水的特点,但强酸性和透气性差而不利于大多数 地生性洋兰的生长要求。因此,在应用上要拌入粗沙、蛭石和珍珠 岩再加少量石灰配制成适合兰花生长的培养土。

    晚***