谁知道关于张籍的诗?

师要诗写全(诗名、作者、内容)

全部答案

  •   张籍(767-830)唐代诗字文昌原籍吴郡(治今江苏苏州)少迁州乌江(今安徽县乌江镇)贞元十五进士历任太寺太祝、监助教、秘书郎、博士、水部员外郎、主客郎仕终司业故世称张水部、张司业家境贫困眼疾严重孟郊戏称穷瞎张太祝文社作用认识与白居易相近与韩愈、白居易、孟郊、王建交厚诗反映社矛盾民疾苦颇白居易推重与王建齐名并称张王《张司业集》 【标题】:塞曲 月黑雁飞高 单于夜遁逃 欲轻骑逐 雪满弓刀 [注释] 1。
      塞曲:古边塞种军歌 2。月黑:没月光 3。单于(chán yú ):匈奴首领指入侵者高统帅 4。遁:逃走 5。:率领 6。轻骑:轻装快速骑兵 7。
      逐:追赶 [简析] 卢纶《塞曲》组诗第三首卢纶曾任幕府元帅判官行伍体验描写类诗比较充实风格雄劲首诗写军雪夜准备率兵追敌壮举气概豪迈 前两句写敌军溃逃月黑雁飞高月亮云遮掩片漆黑宿雁惊起飞高高单于夜遁逃月黑风高寻夜晚敌军偷偷逃跑单于原指匈奴高统治者借指经南侵契丹等族入侵者 两句写军准备追敌场面气势凡欲轻骑逐军发现敌军潜逃要率领轻装骑兵追击;准备发际场纷纷扬扬雪刹间弓刀落满雪花句雪满弓刀严寒景象描写突表达战斗艰苦性士奋勇精神 本诗情景交融敌军月黑雁飞高情景溃逃军雪满弓刀情景准备追击逃追气氛 力渲染全诗没写冒雪追敌程没直接写激烈战斗场面留给想象非丰富 《塞曲》组诗共六首第三首卢纶虽唐诗其边塞诗却依旧盛唐气象雄壮豪放字行间充溢着英雄气概读令振奋 二句月黑雁飞高单于夜遁逃写敌军溃退月黑光雁飞高声趁着漆黑阒寂夜晚敌悄悄逃跑单于古匈奴高统治者代指入侵者高统帅夜遁逃见已经全线崩溃 尽管夜色掩护敌行我军察觉三、四句欲轻骑逐雪满弓刀写我军准备追击情形表现士威武气概试想支骑兵列队欲刹间弓刀落满雪扣弦场面 首诗看卢纶善于捕捉形象、捕捉机仅能抓住具典型意义形象且能放富艺术效刻加表现诗写军队何击告诉追敌没描绘准备追击场面气氛情绪力烘托欲轻骑逐雪满弓刀并战斗高潮迫近高潮刻刻犹箭弦发未发吸引力量许觉满足没结交代惟其才更富启发性更能引逗读者联想想象叫言尽意穷神龙见首见尾并没尾尾云若隐若现更富意趣魅力 【标题】:塞曲 林暗草惊风军夜影弓 平明寻白羽没石棱 注释: ①塞曲――古代歌曲名类作品描写边境风光战争 ②惊风――突风吹 ③引弓――拉弓弓包含步射箭 ④平明――刚亮候 ⑤白羽――箭杆部白色羽毛指箭 ⑥没――陷入钻进意思 ⑦石棱――石边角 首边塞诗写位军猎虎故事取材于西汉家司马迁记载名李广事迹《李军列传》原文:广猎见草石虎射(zhòng)石没镞(箭)视石 诗前两句写事件发:深夜山林片昏暗突狂风作草丛乔刷啦啦起伏抖;蛙起落处津津乐道恍恍惚惚白虎扑军林边驰马眼疾手快拉满弓箭射… … 两句写事件结:第二清晨军记起昨晚林间事顺原路现场禁吃惊:明亮晨光明看见射原虎座巨石恐惧默蹲枝白羽箭竟深深钻进石棱请注意箭射入部位石孔石缝石面窄细尖突石棱――需要臂力高武艺啊 要问军射虎干汉看结要等第二早晨原故事并没说第二才知道射石呀诗艺术处理第表现军自信百发百怕死跑掉第二增加形象直观性让看更清楚些夜看固能发现场误难取现画面般鲜明效 诗注重含蓄讲究意言外看诗箭入石描写我油联想:射真虎射战场射击敌军兵马呢于位武艺高强、英勇善战军形象便盘马弯弓、巍屹立我眼前 作者简介:卢纶(748-800)字允言河蒲(今山西永济县)唐代诗 【标题】:塞曲 塞曲四首(其) 李益 蕃州部落能结束 朝暮驰猎黄河曲 燕歌未断塞鸿飞 牧马群嘶边草绿 唐代边塞诗乏雄浑作毕竟表现征戍艰险士思乡哀怨即使些著名豪唱免夹杂危苦词或悲凉情绪读者翻李益篇塞作觉便同空阔、欢马叫壮丽图景吸引住表现士满怀豪情反映西北风光壮丽面比较突 诗蕃州乃泛指西北边(唐另蕃州治所今广西宜山县西与黄河属)蕃州部落则指驻守黄河河套(黄河曲)带边防部队军士着岁岁金河复玉关朝朝马策与刀环十艰苦磨炼十坚强骁勇首句夸能结束即善于戎装打扮作者通士英姿飒爽外形描写示意读者其善战已言喻所句写驰猎复言能读者自神 军驰猎比王公佚游田乐乃种规军事训练健乐疲早晚都操练作随迎敌准备报今都护雄匈奴且莫云(同组诗其四)朝暮驰猎黄河曲行表现健慷慨激昂、献身精神决胜信念句饱含作者赞美 两句着重刻画物物精神风貌两句则展现物辽阔背景西北高原景色壮丽:高云淡雁群飞歌声飘荡广袤原野马群绿草撒欢奔跑片气蓬勃气象 征唱燕歌说《燕歌行》曲调目送远飞雁歌声诚北战士家乡深切怀念飞鸿望断燕歌未断怀放歌未尝包含歌唱者边热自豪情怀说点三句表现尚明显读末句毫疑义 牧马群嘶边草绿赞美西北边景色诗句几乎与风吹草低见牛羊奇句媲美风吹草低句写高原秋色所更见苍凉;牧马群嘶句写高原春所油意绿字绝佳三、四结曰塞鸿飞边草绿见绿字词化尽片绿油油草色且写离离原草由枯转荣变化暗示春知觉草原与脍炙口王安石名句春风绿江南岸都用绿字见胜江南春啼鸟唤塞北春则由马群欢嘶迎接边草绿与牧马群嘶连文意味尤;似乎由于马嘶边草才绿更诗所表现壮美豪情十贵 《塞曲其二》 作者:王昌龄 饮马渡秋水水寒风似刀 平沙未没黯黯见临洮 昔城战咸言意气高 黄尘足今古白骨乱蓬蒿 【注解】: 1、黯黯:同暗暗; 2、临洮:今甘肃岷县带城起点 3、咸:都 【韵译】: 牵马饮水渡河 水寒刺骨秋风剑刀 沙场广袤夕阳尚未落 昏暗看见遥远临洮 城曾经鏖战 都说戍边战士意气高 自古黄尘迷漫 遍白骨零乱夹着野草 【评析】: 首乐府曲城背景描绘战争悲惨残酷诗前四句写塞外晚秋 节平沙落荒凉景象;四句写城带历战场白骨丘景象荒凉 全诗写触目惊表达非战思想。

    简***