为什么在飞机上在关机?

全部答案

  •   1996年7月11日,中国南方航空公司一架由上海飞往广州的飞机在准备降落时,因几位乘客使用移动电话,差一点偏离航向而发生事故。据统计,近年来世界范围内每年都发生20多起类似的飞行事故,因此世界上许多航空公司规定,飞机飞行时禁止使用移动电话。
    为什么在飞机上打移动电话很危险呢?原来,飞机在高空中是沿着规定的航向飞行的,整个飞行过程都要受到地面航空管理人员的指挥。
      在高空中,飞行员一边驾驶飞机,一边用飞机上的通信导航设备与地面进行联络。飞机上的导航设备是利用无线电波来测向导航的,它接收到地面导航站不断发射出的电磁波后,就能测出飞机的准确位置。如果发现飞机偏离了航向,自动驾驶仪就会立即自动“纠正”错误,使飞机正常飞行。

    当移动电话工作时,它会辐射出电磁波,干扰飞机上的导航设备和操纵系统,使飞机自动操纵设备接收到错误的信息,进行错误的操作,引发险情,甚至使飞机坠毁。
    除移动电话外,使用寻呼机、笔记本电脑、游戏机时 也会辐射电磁波,因此这些设备也不能在飞机上使用。

    在机上使用手机等电器时,它们发出的电信号是否会破坏航空器,至今无法获得证实。但是,禁用一切可能干扰航空器的电信号,还是正确的做法。
    南洋理工大学通讯工程系教授陈浩之说:“理论上,这是可能发生的事……干扰的信号只会造成祸害,肯定不会有任何好处。
      ”
    在解释电器的使用,如何影响航空通讯时,陈教授说,航空器都靠信号移动,如开关、转左转右,或上下;它们非常先进,能接受最弱的信号。

    _***