分析电力部门安全生产薄弱环节并思考解决的措施

谁帮忙搞一偏
网上复制的也可以

好评回答
      摘要:企业防范事故责任重于泰山。本文根据几年来的实践经验,摸索出了一套有效的防范措施,如三不放过、上岗前验"三强"、先模拟析险释疑等,这些措施为防患事故作出了贡献。
    关键词:安全事故 防范 措施
    安全第一,预防为主。防范事故,责任重于泰山。
      防范多几分努力,事故就少几分可能,长时间搞安全的经验,防范恶性事故必须防线前移。 一、未亡羊,先补牢,三不放过 中华人民共和国电力行业标准《电业生产事故调查规程》规定"调查分析事故必须实事求是,尊重科学,严肃认真,要做到事故原因不清楚不放过,事故责任者和应受教育者没有受到教育不放过,没有采取防范措施不放过(简称'三不放过')"。
      调查处理事故的"三不放过",是亡羊补牢,意在防范,意在不再亡羊。 如果未亡羊先补牢,对存在的严重问题,"原因和责任不清楚不放过,责任人受不到教育不放过,问题得不到解决不放过",居安思危,防患于未然,更积极。但是,想到这一点还比较容易,真正做起来却很难。
       在实施"严重问题三不放过的追究前移"时,规定哪些问题三不放过,非常关键,规定严了,难以实行,规定宽了,形同虚设,需要因地制宜,宽严适度,循序渐进。不同行业、不同场合的问题不同。我们规定哪些问题三不放过?主要根据自己和别人曾经发生过的事故教训、国家法规的要求和集思广益的经验等,具体有,危急缺陷、严重违章、重大隐患、未遂重大和特大事故。
      危及人身、设备的危急缺陷以及严重违章,虽然电力行业在《电业安全工作规程》等规程和有关的运行规程中有规定,但是,比较笼统,不易操作,按照管理范围和事故教训,法规要求以及集思广益的经验,我们具体地定出哪些危急缺陷和哪些严重违章三不放过。 采取的具体措施和主要做法是:①哪些问题才三不放过,明文规定在先,对事不对人。
      ②开展"三项活动(百次工作无违章、千项操作无差错、百次调度无误令)",抓典型,奖工作、奖无误。③以内部(相对)追究为主、外部监督为辅,领导班子成员,谁主抓的工作谁负责追究,侧重自我教育。④一视同仁,始终如一,一把尺子量到底。 二、上岗前,验"三强",拒绝勉强 安全生产三要素中的人、设备、制度,设备健康是基础,制度的健全并落实是保障,人是关键。
      电力建设,电力生产,电网运行,以及安全生产的组织建设、责任划分、制度制定、制度落实、设备维护等等,确保安全生产,人是决定性因素。 安全生产中工作人员的业务素质、责任心、安全意识都必须增强(简称素质、责任、意识"三强")。业务素质强是前提,责任心强、安全意识强是保障。
       现在一些特殊岗位、危险工种,国家法规规定必须在上岗前经过培训,考核合格才能上岗。岗前培训,侧重于提高业务素质,决不可流于形式。客观上业务素质水平没有极限,不可能一步到位,所以,还需要不断地培训、自学,绝不能一劳永逸。 多年的安全管理告诉我们,更为重要的是,业务素质、安全责任心、安全意识的"三强"工作要融入日常工作中,要在每次上岗前、上班前、工作前检验,拒绝一些"凑合"、"勉强"上岗、上班、工作。
       电力工作,危险性很大,一步之差、一言之差、举手之差,都可能造成恶性事故。我们摸索出"班前练兵"的办法,并试行两年多,效果显著,反应良好。具体做法是,每次交接班的每个接班人员"抽签答题",交班人员承担考官责任;每次工作的每个参加人员"抽签答题",工作负责人承担考官责任。
      一道答不对,重抽一道,仍然答不对者,休班充电,调整工作人员。题签封面是题目,里面是答案,公司每季度换一组,每组二十道题。 试行"班前练兵",有的不以为然,有的嫌麻烦,有的应付检查,做虚假记录,还有"老好人"把关不严。为了有效开展"班前练兵",开始阶段,公司派几个督导组,早出发,提前半个小时到基层,督察指导,严格考核,经过反复督导,表彰工作开展得好的单位,鞭策那些麻木、迟钝、漫不经心的单位,才逐渐形成制度。
      开始,有人担心影响工作时间,现在习惯了,抽签答题就象考勤刷卡似的,这个顾虑没有了。 试行"班前练兵"两年多,工作人员业务素质普遍反应有较大提高,就是一些文化程度较低和年龄较大的同志,过去特别怕培训考试,现在象念小九九。同时,查出三十多人次情绪不稳定、注意力不集中、班前已酗酒或业务学习不努力等,拒绝凑合、勉强上班,休班充电,教育了同志,保障了安全。
       各个行业不同,安全生产的特点也不同,采取的措施肯定也不同,但是,关键是那些高险岗位,在上班前、工作前,采取一些易于坚持、行之有效的形式"练兵"、"阅兵"。拒绝凑合、勉强是一道非常重要的防线。持之以恒,业务素质会普遍提高;潜移默化,安全责任心、安全意识就不断强化。
       3 未工作,先模拟,析险释疑 电力设备的操作,规程规定必须先在模拟板上模拟操作,审核无误后,才能实际操作。模拟操作对于防范误操作、防范事故,举足轻重。"模拟现场工作法"的要点是,两清楚、五明确、一释疑、两完善。 两清楚:工作现场清楚,工作负责人能徒手划出现场草图,工作人员对地形、设备、相关、相邻等情况清楚。
      工作危险点清楚,危险点有几个,分别在谁的工作范围,将采取什么措施,应注意那些事项等,都必须事先搞清。 五明确:各自的工作任务、工作目标明确。各自的工作范围、工作位置明确。工作人员对本次工作采取的安全措施、作业措施明确。各自工作中的危险点及应注意事项明确。
      协作、配合的单位和人员要明确。 一释疑:工作人员对不清楚、有疑问的要在模拟现场工作时提出来,彻底搞清楚。 两完善:对在"五明确"、"一释疑"中发现的遗漏或隐患,要完善《工作票》中的安全措施,要完善《作业措施票》中的作业措施。 过去,对那些参加人员多、工作现场分散、工作现场复杂、作业危险性大的工作,工作单位常常感到防不胜防,险情时有发生。
      工作人员常常是知己不知彼,人身安全不时受到威胁。 实施"模拟现场工作法",工作单位和工作人员心里踏实多了,险情明显减少,恶性事故基本上被扼制。 三、结束语 事故猛于虎,事故恶于狼。安全生产是个系统工程,在组织建设、制度建设、责任落实、设备管理、现场管理、应急措施等方面,需要群策群力,做大量的工作,还需要集思广益,不断创新,高效低代价。
      事故既有偶然性,也有规律,既有必然性,又可能突发,防范事故要争取主动,防线前移很有必要。

    1***