一个“土”字加一个“艮”读什么

急需,请尽快

全部答案

  •   垠yín
    中文解释 - 英文翻译
    垠的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    部首笔画
    部首:土 部外笔画:6 总笔画:9
    五笔86:FVEY 五笔98:FVY 仓颉:GAV
    笔顺编号:121511534 四角号码:47132 Unicode:CJK 统一汉字 U 57A0
    基本字义
    1。
       边,岸,界限:~际。一望无~。浩大无~。
    详细字义
    〈名〉
    1。 (形声。从土,艮( gèn)声。本义:边际,尽头)
    2。 同本义 [boundary;limit]
    纷其无垠。
      --《楚辞·屈原·涉江》
    3。 又如:一望无垠;垠崖(悬崖;边际)
    4。 岸,水边的陆地 [bank]
    其垠则有天琛水怪,鲛人之室。--木华《海赋》
    垦kěn
    中文解释 - 英文翻译
    垦的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    部首笔画
    部首:土 部外笔画:6 总笔画:9
    五笔86:VEFF 五笔98:VFF 仓颉:AVG
    笔顺编号:511534121 四角号码:77104 Unicode:CJK 统一汉字 U 57A6
    基本字义
    1。
       用力翻土:耕~。
    2。 开辟荒地:农~。开~。
    详细字义
    〈动〉
    1。 (形声。从土,( kěn)声。本义:翻土,开垦)
    2。 同本义 [reclaim]
    垦,耕也。
      --《说文新附》
    垦,耕也。--《广雅·释地》
    土不备垦。--《国语·周语上》
    叩石垦壤。--《列子·汤问》
    3。 又如:垦化(谓开垦荒地使变为良田);垦田(开垦耕地;已开垦的田地);垦民(开荒种地的人);垦草(垦荒。
      开垦荒地);垦耕(开垦耕作);垦耨(犹翻耕);垦发(种植);垦除(铲除)
    4。 损伤 [damage]
    常用词组
    1。 垦复 kěnfù
    [reclaim wasteland] 重新开垦,使恢复[生产]
    垦复了荒废的茶园
    2。
       垦荒 kěnhuāng
    [reclaim wasteland;reclaim virgin soil;open up wasteland] 将荒芜的土地开垦出来
    3。 垦区 kěnqū
    [reclamation area] 开垦种植的区域
    4。
       垦殖 kěnzhí
    [reclaim and cultivate wasteland] 将荒芜的土地开垦成为良田
    5。 垦种 kěnzhòng
    [reclaim and cultivate] 开垦种植
    那里有大片可以垦种的沙荒地。

    用***