美国入侵加拿大时总统是谁

全部答案

  •   詹姆斯·麦迪逊(1751-1836年),美国第四任总统。他担任总统期间曾领导进行第二次美英战争,保卫了美国的共和制度,为美国赢得彻底独立建立了功绩。他在1776年参加弗吉尼亚宪法的制定,在大陆的国会提供,并且是弗吉尼亚会议的一位领导人。他还是出席大陆会议的代表,是制宪会议的主要人物、北部联邦党人文件的起草人之一、众议院议员、民主共和党的组织者。

    第二次对加拿大的入侵发生于1812年。此时,加拿大仍然是英国的殖民地,美国的独立战争刚刚结束不久。
    美国独立后,英国一直企图卷土重来。1807年,英国利用对拿破仑作战的机会,颁布枢密院谕令,宣称凡与法国或其盟国通商的船只都可被搜查,大大影响了美国对欧洲大陆的贸易。
      美英之间矛盾激化。当时,英国正与法国的拿破仑处于战争状态。美国人认为这次利用英国在欧洲陷入苦战的时机,一定能拿下加拿大,1812年6月居然首先对英国宣战。所谓“美国第二次独立战争”开始。
    几次战斗打下来,美国军队却败在了英国正规军和加拿大武装力量的手下。
      战争爆发不久,密执安湖入口处的麦基诺(Michilimackinac)要塞就很轻易地落入英国人手中,而且在其后的战争中再没有夺回来。尽管有伊萨克-巴洛克(Isaac Brock)将军的英明领导,和肖尼部落头领特库姆赛(Tecumseh)及其战士的帮助,美国人从底特律边境的进攻仍然被迫撤退,败得很惨。
      防守底特律的军队被迫投降,底特律要塞也被英国人攻陷了。同年后期,美国人又从尼亚加纳前线发动进攻。不幸的是,巴洛克将军本人早在昆士顿高地的战斗中战死,这次入侵也随后告吹。
    战争中,英军一度直捣纽约和波托马克河畔,占领美国首都华盛顿,焚烧了白宫、国会大厦及国会图书馆。
      但由于美国人民的坚决抗战,英国终未能取得胜利。
    当然,这期间也有好几次,美国占领整个上加拿大似乎是板上钉钉的事了,然而每次都是以加拿大的一场出色防御战而扭转乾坤。最重要的一次是1813年发生在夏杜盖(Chateauguay)和克莱斯勒(Crysler’s Farm)农场的战斗。
      当时,美国军队威胁要攻占蒙特利尔,切断上加拿大唯一的运输线。在夏杜盖,查尔斯-德萨拉贝利(Charles Salaberry)机智地把冲锋号手部署在入侵敌人前面的树林里,使美国军队以为他们已经被优势兵力所包围。这次战役也为法裔加拿大人提供了与英裔同胞肩并肩共同战斗的机会。

      战斗的胜利极大地增强了无论上加拿大还是下加拿大人的民族自豪感。
    在1814年圣诞节前夜,大不列颠和美国终于签署了和平协议,协议条款要求双方占领的要塞城堡和领土都恢复以前的状态。这次战争使得加拿大地区人民的心里燃起了强烈的民族自豪感,美国和加拿大合并为一的所有可能性彻底烟消云散。

    l***