越南是在什么时候脱离中国封建王朝的统治?

全部答案

  •   公元10世纪,五代十国时,越南叛乱,从中国分裂出去,建立了独立的国家,但一直作为中国的藩属国,名为大越国。1010年迁都升龙(今河内)建立中央集权封建国家。  据传说,越南第一个国家文朗国(后改名为瓯雒国)是在青铜器时代建立的,以东山文化(最早发现于清化省东山村遗址而得名)为代表,出土文物中最著名的是铜鼓。
      据传说,文朗国沿袭了几十个世纪,形成18代雄王当权的雄王时代。公元前3世纪,秦征服百越。自此,越南置于中国封建王朝统治长达十多个世纪。  瓯雒国实际是古蜀国移民建立的。秦时,秦始皇派军队征服百越,越南置于象郡辖下。秦末农民战争时,秦朝的龙川县尉赵佗(河北正定人)脱离秦朝统治,在岭南建立南越国,首都南海(今广州),这是越南人认为的越南历史上第一个独立国家,但在相当长的时间内,南越国仍是西汉的附庸国。
         公元前111年,南越国公开反叛汉朝,汉武帝派兵击灭南越国,在其地设置九个郡县。自此,越南被纳入中国版图,置于中国直接统治下长达1060多年,从此开始,有大量的中国中原人因逃避自然灾害和战乱移民越南。   封建时期 公元10世纪,五代十国时,越南叛乱,从中国分裂出去,建立了独立的国家,但一直作为中国的藩属国,名为大越国。
      1010年迁都升龙(今河内)建立中央集权封建国家。其间间隔有中国统治的北属时期。主要独立朝代为李朝(1010年—1225年),陈朝(1225年—1400年)   黎朝(1428年—1527年),西山朝(1778年—1802年),阮朝(1802年—1945年)。
      在此期间,越南人还多次面对外国的侵略者,19世纪后期,法国对越南进行殖民侵略,清朝派兵援助越南。1884年法国侵略军最终击败清军和越南军,占领越南全部领土。越南沦为法国殖民地。

    木***