地球上主要的火山带有哪些?

好评回答
      环太平洋火山带、大洋中脊火山带、东非大裂谷火山带和地中海-喜马 拉雅火山带是全球的四大火山带。环太平洋火山带,又被称为环太平洋带、环太平洋地震带或火环,呈  向南开口的马蹄状,全长4万千米。环太平洋火山带上板块运动十分剧烈, 有一连串的列岛、火山和海沟。
      它南起南美洲的科迪勒拉山脉,转向西北 的阿留申群岛和勘察加半岛,向西南延伸到千岛群岛、菲律宾群岛以及印 度尼西亚群岛。东非大裂谷火山带,是非洲板块地壳运动的结果。这个火山带上火山 活动十分频繁,一些地质学家预测在今后的几百万年中,东非可能会分裂 成两个不同的板块。
      大洋中脊火山带,在全球呈“W”形分布,包括大西洋、太平洋和印 度洋三大洋的大洋中脊,总长8万千米。大洋中脊上火山分布不均,大部 分都位于大西洋大洋中脊,约有60多座,而太平洋与印度洋中洋脊的火山 相对较少。地中海—喜马拉雅火山带,西起比利牛斯山,一直延伸到喜马拉雅山, 全长约10万千米,横贯欧亚大陆。
      该火山带西段的火山活动频繁且极富特 色,出现了许多世界著名的火山。中段的火山活动微弱;而在东段,喜马 拉雅山北麓的火山活动又加剧了。

    J***