民主集中制与民主有什么区别

好评回答
         民主集中制是指在民主基础上实行集中,在集中指导下民主的一个国家机构组织和活动原则,体现民主与集中的辩证统一。民主集中制在国家机关的组织和活动中主要体现在: ①在国家机构与人民的关系方面,体现了国家权力来自人民,由人民组织国家机构。因为权力机关--人民代表大会是由人民民主选举产生人民代表组成的。
      ②在国家权力机关与其他国家机关之间的关系上,在我国,国家权力机关居于核心地位,其它的国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。③在中央和地方机构的关系上,遵循“在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性”的原则。 民主是一种政治方法,即实现政治(立法和行政)决策的一种制度安排,其方式是某些特定的个人由于成功的获得人民的选票而决定一切事务的权力。
      民主是一种产生领袖并使之合法化的制度安排,民主不是指"人民确实在统治",民主不过是指人民有机会接受或拒绝要求统治他们的人,也可以说成:民主就是政治家的统治。民主生活是以政党面貌出现的相互竞争的领袖为了获得统治的委托权而进行的斗争。民主不是平等的承诺所标榜的一种生活方式,也不是通过广泛参与实现"人的发展"的最佳条件,民主制度下的选票相当于公民定期直接选择并授权给代表他们行事的政府的权利。
      民主可以服务于各种目的,比如,追求阶级平等、社会正义,但这些目的绝不是民主本身。采取什么样的政治决策与采取决策的合适形式是彼此独立的两个问题,决策和决策者的合法性条件是由定期选举竞争性政治精英所创造的。民主的本质是公民能够以一个政府代替另一个政府,从而防止政治决策者把自己变成不可移易的力量。
      只要政府能够改变,只要选民可以在两个以上明显不同的政党纲领之间作出选择,暴政的危险就可以得到有效制约。民主是一种机制,尽管它使实际的公共政策由少数富有经验和才能的人制定,但它却使普通的百姓能够把各种各样的愿望提上日程,民主是在一定程度上能够实现这一目标的手段。

    就***

其他答案

  •    中国实行的是民主集中制,而西方国家是民主制,主要区别为:
    相同点:都是国家大事由大家来说(民主)
    不同点:民主制大家说了就算(民主),民主集中制大家说了让领导决定算不算(集中)。

    本***

  • 民主就是每个人都有权表达意见,不受干预和恐吓。民主是一个政权由其所管辖的人中的最多数支持和组成的方式。民主集中制是大陆政治课本中刻意回避的"专制"一词的代名词,以掩盖中国大陆没有民主的现实。

    钱***

  • 应该说,民主集中制是民主政治的一种的做法。

    赵***

  • 先民主、后集中。少数服从多数,下级服从上级

    赵***