物质是第一性还是意思是第一性

如果物质第一性的话
很多物质上的事情人类无法解释
比如宇宙为什么没边啊
物质是有边际的啊
再如 获物理学奖的科学家
(他当然是个唯物论者)
却信奉唯心主义的宗教呢
并且世界上的人大部分是信奉宗教的
但宗教明显是唯心主义的嘛
是为了避免虚无主义么

好评回答
    你真的很有想象力。
    空气也是物质,都有边吗?
    科学家按我们的哲学理论来分析,不都是唯物论者。牛顿就不是彻底的唯物论,它是崇拜自然的。
    欧美人喜欢信宗教,这没什么不好的。在中国人看来是唯心的,可外国人和我们的文化不一样,他们或许不这么认为呢。
    我们评判世界的标准是马克思主义哲学,可这在西方就不流行了。西方人是用他们的黑格尔哲学来评判世界的。标准就不一样了。
    所以你要站在世界高度,或者站在西方角度去看待这些问题了。
    哲学不是真理,没有统一标准,人为因素很多,别太信了。呵呵。

    久***

其他答案

  • 物质是第一性的.这是没有疑问的.
    至于说到宇宙,宇宙是有边的,它不仅是空间上有边界,其在时间上也有边界.它不是无限的.这在大爆炸理论中有很好的解释.
    至于说到科学家(包括物理学家)为什么会信宗教,这是一很深的话题.因为宗教对于西方人是一个历史性的存在,而这种存在即表现在社会生活中,也表现在其精神生活中.在这里,宗教并不简单是就是唯心主义的代名词.而对于科学家而言,宗教还是统一性,逻辑,完整,道德和超越个体存在的社会规律性和规则的存在.所以,不能说科学家信宗教就是其对物质第一性的问题产生了动摇.
    另,也的确是有科学家因为其宗教信仰而对其工作产生了阻碍的例子.而这当中最有名的就是牛顿.牛顿因为要把上帝的存在引入物理学,所以在其晚年一无所获.这在反面证明了物质是第一性的.而精神是第二性的.

    _***

  •  "如果物质第一性的话很多物质上的事情人类无法解释 ".科学无止境,世界上永远有人类无法解释的事情,与物质是否第一性无关。
    "获物理学奖的科学家 (他当然是个唯物论者) ".那可未必.
    “却信奉唯心主义的宗教呢 并且世界上的人大部分是信奉宗教的 ”不要瞎猜。
    “但宗教明显是唯心主义的嘛 是为了避免虚无主义么 ”。利益相关。

    王***