你能通过韦应物的咏琥珀中读懂琥珀的形成过程吗

全部答案

  •   咏琥珀(作者:唐代诗人韦应物)
    曾为老茯神,本是寒松液。蚊蚋落其中,千年犹可觌。
    诗句中描写的是蚊蚋老松树脂形成的一块内含有蚊蚋的琥珀。琥珀内含水滴的琥珀,则称为“水珀”,也叫水胆琥珀;红色的是“血珀”;金色透明的称“金珀”,含动物的琥珀,称为“虫珀”,其中以“虫珀”最为昂贵与珍稀,因为它将千万年甚至上亿年前的昆虫得以完整地保存了下来,这需要天时地利人和,收藏家也因此称它是唯一有生命的“活化石”。

    中国人自古就喜爱松的香味,因为琥珀是来自松树的树脂,汉成帝的皇后赵飞燕就是用琥珀枕头来摄取芳香。大诗人李白也写过“且留琥珀枕,或有梦来时”的诗句。
    琥珀一词是已经石化的树脂和树液的总称。树脂转化成琥珀需经历的化学反应的时间、条件和次序还没能被最终解释清楚。
      我们仅能在研究现代植物分泌物的基础上了解到琥珀形成初期的情况。
    天然琥珀的形成可以简单分成3个部分:树脂一柯巴脂一琥珀。
    ? 从树木分泌出来的树脂带着浓浓的香味.它的形态是液状的,可以流动,一滴滴树脂成为聚合体;这种聚合体逐渐硬化形成了柯巴脂;当树木枯死,柯巴脂埋入泥土和沉积物失去挥发性,经过漫长岁月化石形成琥珀。
      很多科学家认为琥珀形成中最重要的因素是时间,石化的过程最少需要200万到1000万年。但是在科学证明,琥珀的形成与形成时周围的环境,以及他们所处的沉积层都有着很大的关系。

    w***