肥水不留外人田的来历?

好评回答
      古代大文学家苏东坡是位很了不起的人物,但是,最让他头疼的就是他那不争气的儿子,为了早早让儿子走上正路,便托媒人给儿子说了一门亲事,娶了一位德材兼备的女子过门,希望能把儿子看管起来,刚开始,儿子觉得新鲜,便在家里陪着媳妇,日子一长,又跑出去和他那些狐朋狗友们吃喝嫖赌去了,让媳妇一人在家独守空房。
       苏东坡平时便和媳妇独处,一日,苏东坡小喝了两口,儿媳妇便在一边做针线活,苏东坡似醉非醉地看了儿媳妇一眼,实然发现儿媳妇的两腿藏在纱裙之中,觉得好美,便无意中沾酒在桌下写了两句“青纱帐里一琵?y,意欲弹奏却无奈“写了两句便不胜酒力睡着了。
      儿媳妇看公公睡着了,怕着凉便找来棉被给公公盖上,无意发现了写在桌上的诗,羞得脸非红,但是很仰慕公公的材学。便沾酒在桌上双添了两句“公公若想弹一曲,肥水不流外人田”。刚写完,苏东坡就醒了,看着桌上的诗,再看看脸儿非红的媳妇,心里高兴啊,不由得笑了出来,就在这个时候,他儿子回来了,远远看着自己的老爹看着桌子笑,以为是什么好宝贝,便叫了起来“爹,什么好东西,笑得这么开心,给我看看。
      ”苏东坡一时心虚,用袖子把桌上的诗给擦去,边擦边说,”狗屁好东西,你没有看到吗,老子在扒灰” 。

    情***