燃放烟花爆竹的习俗有哪些弊端?

好评回答
    噪音污染
    空气污染
    产生垃圾
    引发火灾
    伤害人体
    浪费资源
    耽误时间

    宝***

其他答案

  •       燃放烟花爆竹不仅易对人体造成伤害,还会产生大量的烟尘和垃圾,造成严重的环境污染,有时还会引发火灾。
         爆竹的主要成分是黑火药,含有硫磺、木炭粉、硝 酸钾,有的还含有氯酸钾。制作闪光雷、电光炮、烟花炮、彩色焰火时,还要加入 镁粉、铁粉、铝粉、锑粉及无机盐。
      加入锶盐火焰呈红色、钡盐火焰呈绿色、钠盐 火焰呈黄色。当烟花爆竹点燃后,木炭粉、硫磺粉、金属粉末等在氧化剂的作用 下,迅速燃烧,产生二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体 及金属氧化物的粉尘,同时产生大量光和热、而引起鞭炮爆炸。
      纸屑、烟尘及有害 气体伴随着响声及火光,四处飞扬,使燃放现场硝烟弥漫,硫氧化物、氮氧化物、 碳氧化物等严重污染空气。这些气体对人的呼吸道及眼睛都有刺激作用。   燃放鞭炮不仅污染空气,飞扬的纸屑、烟尘落在地面上,还会影响清洁卫生。 同时爆炸声如雷贯耳,据测定单个闪光雷爆炸时,其噪声至少在130分贝 (dbA)以 上,成为噪声公害。
      此外,每逢春节,由于燃放鞭炮而引起火灾,炸伤手臂、面部 或眼睛的事故屡见不鲜。

    w***

  •   燃放烟花爆竹具有某些损害公共利益的弊端,譬如破坏环保、浪费资源、安全隐患等等。但它同时是中国的古老民俗,为广大公众所喜欢。
    烟花爆竹虽然可以为人们带来巨大的经济和社会利益,但是,它所带来的危害也是不容忽视的。这些危害集中体现在三个方面:伤亡事故、环境污染、资源浪费。
       伤亡事故 近些年,在烟花爆竹销售量逐年增加的同时,由烟花爆竹所产生的伤亡事故也频频发生。 据统计,2004年春节期间(初一至初七),全国因烟花爆竹发生的火灾达到7117起,占全部火灾的41%。2005年春节期间,北京市因燃放烟花爆竹致伤606人;全市因燃放烟花爆竹引发火灾350起、造成损失18311元。
      大年初一,北京市因燃放烟花爆竹致伤290人(眼外伤51人、颜面躯干伤110人、烧伤13人、复合伤116人)。 接二连三的意外事故一次次的提醒着人们:在燃放烟花爆竹时,一定要注意安全。然而,惨剧还是一幕幕的上演,死伤的人数也还在不断的增加。看来,人们应该在燃放烟花爆竹时加强一下安全意识了。
       环境污染 与伤亡事故相比,环境污染比较不容易让人注意。但是,环境污染对人类、对地球的危害是长期的,也是巨大的。燃放烟花爆竹对环境的污染是多方面。 首先是大气污染。烟花爆竹的化学成分大体分为四类。第一类是氧化剂,如硝酸盐类、氯酸盐类等。
      第二类是可燃物质,如硫磺、木炭、镁粉和赤磷。爆竹内的火药是以1硫2硝3碳的黑色火药为基础发展而来的,一般配方是:硝酸钾(KNO3)3克,硫磺(S)2克,炭粉(C)4。5克,蔗糖(C12H22O11)5克,镁粉(Mg)1~2克。其中蔗糖作为气体发生剂以增加响度,镁为发光剂。
      点燃后的爆炸反应主要是: S+2KNO3+3C—→K2S+N2+3CO2+707kJ 第三类是火焰着色物,如钡盐、锶盐、钠盐和铜盐。焰色来源于高温下金属离子的焰色反应,如果这些重金属被人大量吸入的话,将有可能使人重金属中毒,严重的有可能至人死亡。
      第四类是其他特效药物,如苦味酸钾、聚氯乙烯树脂、六氯乙烷、各种油脂和硝基化合物,这些物质又会造成有机污染。为了增强声响效果,有的配方中还增大氯酸钾的用量。在引发后的高温、高压条件下,爆竹中的物质发生一系列化学反应,放出大量的一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等和各种金属、非金属氧化物,并产生大量的烟尘颗粒。
      二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸(H2SO4),在云中形成酸雨(酸雨被称为“空中死神”),能强烈腐蚀建筑物和工业设备;酸雨可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外还形成城市烟 雾,影响可见度;并且会形成硝酸小液滴,也产生酸雨。
       其次是噪声污染。燃放鞭炮时不仅会造成空气污染,而且会产生噪音污染。 中国和德国的几位科学家曾做过一项调查,在对1150个病例的分析中,得出了“即使是近距离接触燃放鞭炮一次,就有可能造成终生听觉损害”的结论。可见,燃放鞭炮所发出的噪音会对我们的生理造成很大的影响。
      其实,噪音不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;它不但影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲劳等。 最后是固体废弃物污染。燃放烟花爆竹后,会产生大量的鞭炮碎屑。 资源浪费 燃放烟花爆竹的最后一种主要弊端是资源浪费。
      2003年,全国烟花爆竹消费量达50多亿,但是,人们为什么花费如此多的钱购买鞭炮呢?调查结果显示:62%的人认为放鞭炮是为了增添节日气氛,32。6%人认为燃放烟花爆竹是为了继承传统,但还有5。4%的人认为燃放烟花爆竹是为了证明自己家里比较有钱,抱有这种想法的人虽然不多,但这部分人往往是比较有钱的人,他们为了摆阔,每年都会购买大量烟花爆竹,在调查中,8。
      7%的人每年的烟花爆竹消费量在500元以上,有些甚至高达数千、上万元,而这些人大都抱着摆阔的思想,如此高的花费,不得不说是一种浪费。 。

    明***