世界战舰标准

按世界上规定的标准,驱逐舰,巡洋舰,战列舰……等军舰,他们的舰炮口径,排水量等,都有什么样的标准?
请详细解答

全部答案

  •   一、二战中战舰等级的划分主要依据华盛顿海军条约和伦敦海军条约,大体规定如下:
    1战列舰(Battleship)
    规定主炮口径大于203mm的战舰为战列舰,单舰排水量不得超过35,000吨,主炮口径不超过406mm
    典型:英国纳尔逊级,35,000吨,3座3联406mm主炮
    2重巡洋舰(A-Class Cruiser)
    规定排水量不超过10,000吨,主炮口径大于152mm但小于203mm的军舰为重巡洋舰
    典型:日本妙高级,8,900吨,4座双联203mm主炮
    3轻巡洋舰(B-Class Cruiser)
    规定排水量不超过10,000吨,主炮口径小于152mm的军舰为重巡洋舰
    典型:美国布鲁克林级,5座3联152mm主炮
    4驱逐舰(Destroyer)
    即大型雷击舰,以鱼雷作为主要武器,火炮伪辅助武器的中型战舰,主炮口径不超过127mm
    5护卫舰(Frigate)
    以火炮,深弹为主要武器,航速低于驱逐舰,执行反潜任务的中性军舰
    6航空母舰(Aircraft Carrier)
    排水量大于10,000吨小于27,000吨,主炮口径小于203mm的,以舰载机为主要武器的大型军舰
    二、具体执行:
    条约被各海军大国钻了空子,几个典型例子:
    a)美国
    北卡罗来纳级和南达科他级战列舰排水量都略超过35,000吨
    b)日本
    最上级轻巡洋舰主炮口径为155mm
    龙骧号航母排水量不足10,000吨
    长门级战列舰主炮口径410mm,排水量接近40,000吨
    高雄级巡洋舰排水量超过10,000吨
    c)意大利
    维内托级战列舰排水量42,000吨
    三、非缔约国:
    德国
    俾斯麦级战列舰,排水量42,000吨
    Z系列驱逐舰主炮口径140mm
    系佩尔海军上将级重巡洋舰排水量15,000吨
    苏联
    26型(基洛夫级)主炮口径180mm
    苏联级战列舰(未建成)排水量45,000吨
    7型,7Y型驱逐舰,塔什干级驱逐领舰,130mm主炮
    四、条约过期后
    美国
    建造衣阿华级战列舰,45,000吨
    建造巴尔第摩级重巡洋舰,13,000吨
    建造中途岛级航母,40,000吨
    日本
    建造大和级战列舰,62,000吨,460mm主炮
    英国
    建造前卫号战列舰,45,000吨
    五、几种特殊舰型
    1驱逐领舰
    排水量大于一般驱逐舰,火力,鱼雷武器更强大,作为驱逐舰队的旗舰
    2美国大型巡洋舰阿拉斯加号
    其实是中型战列舰,305mm主炮
    3日本航空战列舰伊势级
    拆除了两座主炮搭建了飞行甲板,但只能搭载水上飞机,无实战价值。

    陈***