科学家是如何测量地球的直径的?

好评回答
    公元前 200多年 古希腊学者  埃拉托色你第一次用测量的方法推算出了地球的大小。他原来住在埃及的亚历山大港。在那里以南的阿斯旺有一口很深的井,每年夏至那天的政务,太阳能够一直射到井底,也就是说这一天的正午,太阳位于阿斯旺的天顶,过了这一天,太阳就射不到井底了;而在这一天,亚历山大港口政务的太阳并不是直射的。他就用一根长柱,垂立于地面,测得亚历山大港口在夏至那天正午太阳的入射角为7.2度,于是他肯定:这7.2度的相差,正式亚历山大港口和阿斯旺两地所对的地面弧距。根据这个数值和两地间距离的估计,他求得地球的圆周为25万“斯台地亚”(相当于39816公里)。这个数和目前计算的圆周差不多了。
    以此方法 以后的科学家多次计算  得知地球的赤道半径为6378.245 公里,极半径长6356.863公里
    以上资料摘自 《十万个为什么》1980年版 地学1第15~16页

    凯***

其他答案