魏国能以一敌二(蜀国吴国)吗﹖

全部答案

  •   1、从当时魏蜀吴三国在硬性实力上的对比看,魏国大概的疆域面积为291万平方公里,人口103万户,大约443万人,每户4。3人;蜀国疆域面积107万平方公里,人口28万户,大约94万人,每户约3。36人;吴国疆域面积145万平方公里,人口52万户,大约230万人,每户约4。
      42人。当时的经济发达地区基本上都被魏国占据,可见魏国在经济条件上占优势。如果按人口的10%设置军队,那魏国有兵力40多万,蜀国10万左右,吴国20万左右,可见魏国在军事力量方面也占优势。
    2、魏国当时采取的策略是坚守关隘,不主动出击,在西线的布防兵力就达20万,诸葛亮六出祁山每次的兵力都不超过5万,很难取得进展。
      魏国的防守策略基本上已将自己立于不败之地。其次,蜀国由于在三国之中土地最少,人口最稀薄,却还要常年设置着10万左右的军队,国内压力太大。可以想象,10个人中要有一个人当兵,除去老弱妇孺,出了10万的壮丁,还有多少人可以从事生产?还不算战争时从事军事运输,工程工作的民夫。
      所以蜀国的国力是最弱的,一旦国内出了问题,很轻松就被魏国灭亡了。蜀国灭亡后,魏国占据了长江上游的地理优势,对抗吴国占据了绝对优势,所以吴国也坚持不了太久。
    3、所以说,魏国可以以一敌二,虽然说“上将千员,佣兵百万”有些夸张,可是魏国确实在三国中最为强盛,独占鳌头,蜀吴都没有能力独立抗衡魏国,所以两国只能结成联盟,互为援引,才能维持稳定的鼎力局面。
      一旦其中一国灭亡了,另外一国也就完蛋了,孙权和诸葛亮都明白这个唇亡齿寒的道理,所以两国联盟作为基本国策被一直执行了下去。

    后***