珊瑚是怎样色彩斑斓的?

全部答案

  •   浩瀚的海中孕育着各种神奇, 散布在海底的
    那些色彩斑斓、形态万千的珊瑚就十分令人惊奇
    :白的晶莹剔透,红的艳丽如火,粉的含娇带羞
    ……很长时间内,人们并不清楚,那样幽深冰冷
    的海水下面,没有阳光,缺少氧气,那些珊瑚是
    怎么生出如此斑斓的色彩的呢?为了解开这个谜
    底, 科学家经过长期研究终于发现了珊瑚拥有如
    此斑斓色彩的原因。

    珊瑚是由珊瑚虫向体外分泌的外骨骼形成的
    。珊瑚虫是一种腔肠动物,许多珊瑚虫群集在一
    起形成群体,每一个珊瑚虫个体都能向体外分泌
    钙质或角质的外骨骼,珊瑚就是这些外骨骼。
      堆
    积而成的。老一代的珊瑚虫死去了,新一代的珊
    瑚虫又在其祖先的遗骸上蓬勃生长起来。一代又
    一代,珊瑚的骨骼越堆越高,便形成了形状各异
    、体积庞大的珊瑚丛。而在珊瑚分布的海底经常
    发生火山活动,在大量的火山活动中,不计其数
    的鱼类不幸身亡,而每一次火山活动所释放出的
    大量火山灰也常常成为一些生命的杀手。
      珊瑚也
    难以幸免。但奇迹出现了,因珊瑚在死亡的过程
    中吸附进的海水中的火山灰富含一定数量的常量
    元素以及微量元素,而这些元素一旦吸附进珊瑚
    内,珊瑚就将改变自身颜色:如果吸附的元素以
    铁为主,珊瑚的颜色就是红色;如果吸附的元素
    以镁为主,兼有少许铁质,珊瑚的颜色就会是粉
    红色或是粉白色;如果吸附的元素以镁为主,几
    乎没有其他杂质,珊瑚的颜色可能是白色……原
    来,珊瑚的色彩斑斓、美丽而神奇是吸附了含有
    不同元素的火山灰的缘故。

    大自然似乎要用火山这样的灾难摧毁这个世
    界,但幼小的珊瑚们却汲取着灾难中的营养,让
    自己死后的生命变得斑斓美丽。当我了解了珊瑚
    斑斓色彩形成的原因后,我就常常想:珊瑚是不
    是在给人类上课呢——多么重大的灾难,都蕴藏
    着创造美丽命运的机会。

    李***