蜀山剑侠传是谁写的

好评回答
      还珠楼主生平简介
      还珠楼主(1902一1961),本名李寿民,原名李善基,解放后改名李红。四川长寿人。他生长在山高水深的四川,从小随着父亲宦游,曾经三上峨眉,四上青城,大好河山给他留下了深刻印象。
      他虽然只上过私塾,却对佛道医卜星象都有心得。
      17岁时父亲去世,家道中落。19岁时随母亲移居天津,在《大公报》供职,兼作家庭教师。23岁进入军界作幕僚。婚后为天津电话局局长秘书,兼写京剧剧本。   他的小说处女作《轮蹄》署名“还珠楼主”,自述奔波经历和少年恋情,取唐代诗人张籍《节妇吟》“还君明珠双泪垂”诗意。
      当时北方武侠小说十分流行,李寿民本人也很想把所历的山水人物写成笔记。   约在1930年前后,天津的《天风报》缺少一个武侠长篇,他在人家鼓动之下,就以《蜀山剑侠传》为篇名,一天天地写下去,而还珠楼主的名头也就开始响了起来。他的创作欲望因此高涨,再加上生活的压力,他最多的时候竟同时为8家报刊撰稿,过足烟瘾之后,指天划地,滔滔而谈,请人代录出来,即为美文。
         日寇侵占华北以后,日本人要他合办刊物,他不答应,结果被抓去关了两个月。出狱以后,生活十分困苦。抗战胜利后,他再次到上海,正气书局的陆先生劝他不要再涉足政界军界,还是住在上海写稿子,生活想来总是可以维持的。他于是住在上海老垃圾桥北面,一直写到1948年。
         解放后,他于1956年在报上写过关于神怪荒诞小说的公开检讨。后来任北京市戏曲编导委员会委员,写了一些戏,还写过小说《剧》。1959年他中风, 1961年3月去世。 还珠楼主代表了民国武侠荒诞怪异的一派,融合神话、志怪、剑仙、武侠于一体,进行高度哲理化、艺术化的想象发挥,尤其是各种剑仙神术、奇幻法宝,显示了天纵奇才的大气魄,为中国小说界的千古奇观。
      对后世武侠作家影响巨大,几乎无人可以企及,如台湾武侠泰斗古龙,就曾说到他受还珠楼主的影响颇深。   还珠楼主武侠小说共37种,《蜀山剑侠传》、《蜀山剑侠后传》还珠楼主代表作。
      以此为中心,构成了还珠楼主武侠小说的一个庞大系列,计有:     蜀山剑侠正传    蜀山剑侠传 蜀山剑侠后传 峨眉七矮    蜀山剑侠前传    长眉真人传 柳湖侠隐 北海屠龙记 大漠英雄     蜀山剑侠别传    青城十九侠 武当七女 武当异人传    蜀山剑侠新传    新蜀山剑侠传 边塞英雄谱 冷魂峪     蜀山剑侠外传    云海争奇记 兵书峡 天山飞侠 卧龙侠风云    青门十四侠 大侠狄龙子 蛮荒侠隐 女侠夜明珠    皋兰异人传 龙山四友 独手丐 铁笛子    黑孩儿 白骷髅 翼人影无双     李寿民其他作品    万里孤侠 黑森林 虎爪山王 血滴子大侠甘凤池    征轮侠影 力 拳王 黑蚂蚁    酒侠神医 杜甫 侠丐木尊者 岳飞传  。

    阿***

其他答案