写意和水墨有什么区别

全部答案

  • 用水墨也可以画写意画.

    高***

  • 水墨主要指画的形式;写意主要指画法、绘画的技巧。
    1.写意,中国画技法名。属于简略一类的画法。要求通过简练概括的笔墨,着重描绘物象的意态神韵,故名。
    2.水墨,即“水墨画”,中国画的一种表现形式。一般指用水和墨所作之画。由墨色的焦、浓、重、淡、清产生丰富的变化,表现物象,有独到的艺术效果。水墨画:是绘画的一种形式,更多时候,水墨画被视为中国传统绘画,也就是国画的代表。基本的水墨画,仅有水与墨,黑与白色,墨为主要原料加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。别有一番韵味称为“墨韵”。而形成水墨为主的一种绘画形式。

    不***

  • 写意画是中国画的一个门类,与之相对的是工笔画。
    水墨画是写意画中的一种,大部分写意画都是水墨画。但是写意画也包括其他的画种,比如焦墨画(张仃)、彩墨画(黄永玉)、矾彩画(东北的冰雪画),还有张大千的泼墨泼彩画也可以归入写意画的范畴。

    看***

  • 水墨是指材料,不见得用水墨的都是国画,不见得用水墨画的都是写意风格的画
    写意是指艺术风格,写意重在表达神,不纠结在被描绘物品本身的样貌
    比如写意花鸟跟工笔花鸟,完全追求不同的结果

    张***

  • 水墨泛指中国画,大体上分为写意和工笔

    没***

  • 写意是个表达方式,水墨是指用墨汁画的国画,不是工笔画啊

    杨***

  • 写意画分大写意和小写意,它是抽象的一种画法。水墨画,是指中国传统绘画,用宣纸和毛笔运用水和墨来作画的表现形式。它区分其它画种,如水粉画.油画西方画种。

    俄***