苏美尔人的雕塑分为哪两个流派?

全部答案

  • 苏美尔人原始文化时期的美术发展主要以早期的造型艺术为主。苏美尔人最早 的造型艺术作品是在埃尔•乌巴德原始村落中发现的抽象图案彩陶。

    燕***

  •   苏美尔人原始文化时期的美术发展主要以早期的造型艺术为主。苏美尔人最早的造型艺术作品是在埃尔•乌巴德原始村落中发现的抽象图案彩陶。这种彩陶造型 粗糙、稚拙,但却体现着早期苏美尔人的智慧和审美特点。在此之后,考古学家又 在苏萨、乌鲁克和泰佩一锡亚勒克等地区发现大量同样的彩陶物品,经考古断代这些彩陶大约产生于公元前3500年前后。
       人类所发掘的苏美尔早期的大多数美术作品缺乏个性。这可能与苏美尔人更注重于表现虔诚的宗教信念有密切关系。神庙和纪念性建筑的兴起,对雕刻的发展产 生了很大的推动力。苏美尔各地的雕塑作品极为多样,但是它们有一个共同特征, 就是注重精神的表现。苏美尔人的雕塑可分成南、北两个主要的流派。

      南派的中心是乌尔,雕刻作品的特征是雕像和石块不作完全分割,躯体短而粗的,几乎没有脖 子,鼻子和眼睛都很大,基本没有太多细节刻画。北派的中心是阿施努那克,哈法 吉等城,北派雕塑的特征是雕像有比较拉长的比例,对细节开始重视,眼窝比较夸张,鼻子极大,但其外表特征还是遵循自然主义的特点。

    G***