近朱者赤 辩论词

哪里有“近朱者赤“的辩论词

全部答案

  •   之一:横向构思,也就是横断面构思法。运用这种构思法,论证结构是横式并列。主要 有以下三种形式。
    1)不同侧面并列,这是不包含并列。比如环境,包括自然环境和社会环境。如果把“墨” 理 解为不好的“环境”,就可以从自然环境和社会环境两个方面来论述“黑”或“未必黑”的 论题。
       高中语文课本第一册有个训练题。题目提供三则材料,要求归纳出一个论题,写一段议 论文字。第一则“近朱者赤,近墨者黑”,可以作为观点;第二则“橘生淮南则为橘,生于 淮北则为枳……水土异也”,着眼于自然环境;第三则“一傅众咻”的成语故事,着眼于社 会环境。
      可见本题是从横向思维拟题,进行横向构思训练的。 下面是安徽考生《近墨者黑》中的一段: 现代科学研究也表明,人才的成长起决定作用的是后天的因素。其中,后天的环境的影 响是很重要的。方仲永不就是典型一例吗? 我们知道,人是环境的产物。
      没有地球这样的环境,就不会产生人类,更遑论人的主观 能动性。从这个角度来说,有时人对环境确是无能为力的。 也许有的同志会说,你看见崖壁上的青松吗?它们在那样恶劣的环境下不是照样生长了 吗?哦,是的,可崖壁上毕竟生长不出参天大树,生长不出郁郁葱葱的森林。
       …… 在我们今天社会环境还没有得到根本改善的情况下,与其对那些初涉人生,单纯天真的中学 生任意夸大主观能动性的作用,倒不如给他们打一些预防针,将社会有可能对他们稚嫩 心灵的伤害减低到最低限度。 …… 以上片断,就是从环境——自然环境——社会环境的角度论述的。
       2)点面并列,这是包含并列。例如浙江考生答卷的片断: 在我们人人都还未成为“圣人”,自身都还有这样或那样的缺点的情况下,我认为还是 应该远离“墨者”,以免受其影响。我们经常可以看到一些报道,讲述一些人是如何由优秀 青年,甚至党员干部,堕落成罪人。
      姑且抛开其个人思想不说,我认为外界的物质利诱,追 求享受的思想及犯罪分子的拉拢,都是使其下水的重要因素。由此可见,在各种不良习气的 侵袭下,极易导致一个人的蜕变。 …… 青少年的思想还未成熟,容易受各样错误思潮的影响,因此,我们要经常告诫大家“近 墨者黑”,注意周围环境,远离种种不良风气。
       ——先是“人人”,列举“优秀青年甚至党员干部”,再强调“青少年”:从面到点,论 证“近墨者黑”。 3)正反并列。“近朱者赤,近墨者黑”,就是横向正反并列。下面是山东考生答卷的片 断:正是因为“近墨者黑”这一道理,我们交友时往往愿与积极进取、品德端正的人交往, 而远离那些品质低下的小人。
      孟母三迁其家不正是为了使孟子有个好环境,与好人交往吗? 记得小学有位同学,平时思想上进,可上了初中后,就与一些小流氓样的同学混在一起,整 日游手好闲,不务正业。结果在一次作案中被抓获。这不就是近墨者黑的一个典型事例吗?  ——这是从交友的好、坏,即正、反两个方面并列论证的。
       之二:正、逆结合,纵、横结合,辩证思维。 纵横结合,往往能更有力地证明论点。下面是北京市一类卷中的一段: 我国古代就有过“孟母三迁”的故事。孟子原住在艺人的旁边,孟子就止不住去听 ,当迁至屠户旁时,孟子又常去看杀猪。直至三迁至学馆旁时孟子才专心读书。
      以至于成了 大思想家。这则故事虽然有轻视劳动人民的意思,但是,它讲明了这个道理——近墨者必黑 。 孔子的“居必择邻,游必就士”,也说明了这个道理,“墨”是无孔不入的,近墨则黑。广 州四兄妹同时被捕也说明了这一点,正因为兄弟之间朝夕相处,耳濡目染,才导致了这场悲 剧的发生,正像鲁迅说的:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。
       ”接触多的是什么,学会的就会是什么。 这个语段分析,不怎么样,而论证结构却是清晰的。总体呈纵式布局,由古及今。但不 完全按时间顺序:孟子,孔子,当今广州四兄弟,鲁迅,时序有颠倒。其实这是纵横式,古 :事例,名言;今;事例,名言。纵向:古——今;横向:事例——名言。
      参考资料: 。

    你***