“画中有诗,诗中有画”是苏东坡对___的水墨画和诗歌的赞誉。山水画中画云常用___.__.__的方法

全部答案

  • “画中有诗,诗中有画”是苏东坡对王维的水墨画和诗歌的赞誉。
    [吹] 将含有大量水份的颜色,涂于矾纸上,趁水和色未干时用气吹之,用以表现烟云变幻之姿。
    [点苔] 点苔之形有用圆笔的,横长的,竖长的,大小不一。有种种样式。大者如米点山水,用比较大的点子,去表现烟云雨树。因笔骤起骤落,可兼中锋侧锋,出现苍茫丰润的效果。
    [米点皴] 山水画技法之一。用饱含水墨的横点用笔,密集点出,泼墨,破墨,积墨并用,最能表现江南山水晨雾烟雨后之云雾变幻,烟树迷茫的景象。

    A***