临床常见的精神障碍综合征有哪些?

全部答案

  •
    	(1)	幻觉症:是指意识清晰状态下,出现大量幻觉,主要是言语性幻听,常可发生与其相关的妄想并伴有恐惧或焦虑的情感反应,多见于慢性酒精中毒性精神障碍。
    	(2)	幻觉妄想综合征:其特征是以幻觉为主,多为幻听、幻嗅等,在幻觉基础上继发产生妄想,如关系妄想、被害妄想等。
      特点是幻觉和妄想相互影响,一般幻觉消失后,妄想也会逐渐退化、消失。如患者没有幻觉,仅有多个妄想,妄想可以是单一系统的妄想,也可以是毫无联系的两个或多个妄想,称为妄想综合征,多见于精神分裂症、脑器质性精神障碍。 (3) 精神自动症综合征:即康金斯基综合征。
      在患者意识清晰状态下,精神症状包括假性幻觉、强制性思维、被洞悉感、被控制感以及系统性的被害妄想、影响妄想。其典型表现是患者体验到自己的精神活动自己不能控制,而是由外力影响和控制。以精神分裂症多见,提示预后较差。 (4) 情感障碍综合征:这是以情感障碍为主的一种综合征,可表现为抑郁状态及躁狂状态,主要见于心境障碍。
       抑郁状态是在情感低落的基础上,伴有思维迟滞和意志活动减退,所以患者在抑郁状态时,主要表现为情感低落、思维迟滞和意志减退三主症。重度抑郁患者若表现为木僵状态,即称抑郁性木僵。有时抑郁症患者还伴有明显的焦虑、坐立不安,而运动性抑制表现不明显,称激越性抑郁。
       躁狂状态主要表现为情感高涨、思维奔逸、活动增多三主症。依据疾病严重程度不同,可有轻躁狂状态,高度兴奋时的错乱性躁狂状态,及伴有意识障碍时的谵妄性躁狂状态。躁狂状态多见于躁狂发作。 (5) 紧张综合征:患者全身肌张力增高,包括紧张性木僵和紧张性兴奋。
      紧张性木僵状态时,患者的精神症状表现为木僵、缄默、违拗症、蜡样屈曲等,可持续数月。患者可在无任何诱因的情况下,转入紧张性兴奋。这神兴奋常突然发生,患者表现兴奋激动,出现冲动、毁物行为,持续时间较短,后又转入木僵状态或缓解。不典型的表现如仅有木僵状态,且肌张力不高,可见于抑郁症、心因性精神障碍及器质性精神障碍。
       (6) 遗忘综合征:即柯萨可夫综合征。特征是患者识记能力障碍、时间定向障碍、虚构症、顺行性或逆行性遗忘。多见于慢性酒精中毒性精神障碍、颅脑损伤伴发的精神障碍等。 (7) 急性脑病综合征:主要的临床表现为各阶段(意识清晰度降低程度不同)的意识障碍及谵妄状态。
      特点是起病急,症状明显,持续时间较短(非器质性所致)。多见于急性应激状态或继发于急性器质性疾病。 (8) 慢性脑病综合征:主要表现为痴呆、人格改变和遗忘综合征且不伴有意识障碍。可伴有慢性精神病性症状,如抑郁、类躁狂或精神分裂症样表现。主要由慢性器质性疾病所致,或见于急性脑病综合征迁延所致的后遗症,此时患者意识状态已恢复正常。

    w***