假如中国古代和印第安人交往那印第安文明和国家能保留吗

好评回答
    中国古代曾经与美洲有过交往啊。虽然没有很多的资料及考古发现,但我们从现在一些资料和考古中能发现一些蛛丝马迹。
    早在中国南朝的梁代,曾有佛教徒慧深和尚远涉重洋到过扶桑国(见《梁书·诸夷传》)。据有学者考证,“扶桑国”就是墨西哥。在墨西哥的普埃布拉城,至今还盗立着“普埃布拉中国姑娘”的塑像。
    16世纪,“中国之船”曾满载瓷器、丝绸和茶叶抵达墨西哥的东海岸,原产墨西哥的玉米、长绒棉也在那时传人中国。
    近几十年来,随着中美洲考古学的发展,关于古代中国文明与古代美洲文明的关系问题,无论是在中国还是在外国,时有议论。既有赞成古代美洲文明与中国文明同源者,也有反对者。无论赞成与反对,两派都需要寻求更多的证据来支持其观点。
    所以,你的问题可以不算假设。
    我推荐一本书给你:《奥尔梅克的发现》云南出版社出版的。

    周***

其他答案

  • 如果中国或印第安有如此强的航海能力,那么根本不会变成殖民地,更别说亡国之祸了

    冬***

  • 就中国的境内,不同的地方有着不同的方言,这个就最好的说明……
    楼主你认为能保留否?

    風***

  • 呵呵,那印第安人的大量死亡恐怕还会更早到来,倒不是因为中国人如西方殖民者那般嗜杀,而是外来者从异国带去的可怕瘟疫(比如天花),将对毫无免疫力的印第安人造成灭顶之灾。实际上这才是外来文明给当地施加的“最大最深刻影响”,而非我们过去教科书上所泛泛谈及的(殖民)屠杀、掠夺、奴役所能比拟的。
    直到现在也是如此,比如巴西政府就制定法律,明文保护那些今天仍生活在亚马逊雨林深处的印第安村落不受外界侵扰,其实后者并非对外界文明一无所知(发现伐木工人、科考队等),但双方就是不能发生接触,否则几个世纪前由小小细菌所引发的族群灭绝悲剧便可能重演。
    不要说毫无免疫力的印第安人,就是医学已相当发达的古代中国,依然对天花、鼠疫等烈性传染病无力抵御。纵观古今中外,有多少强盛一时的王朝和民族被瘟疫摧毁,又有多少威风八面的远征军被疫病拖垮了战斗力……

    冯***

  • 历史是来不得假设的,已经发生的事何必去假设呢?否则就有点关公战秦琼的味道了。

    怀***