如图,扶梯ABC的坡比为4:3,滑梯CD的坡比为1:2,设AE=40米,BC=30米,一男孩从扶梯底走到滑梯的顶部,然后

如图,扶梯ABC的坡比为4:3,滑梯CD的坡比为1:2,设AE=40米,BC=30米,一男孩从扶梯底走到滑梯的顶部,然后从滑梯滑下,共经过了多少路程?

全部答案

  • 算是算出来了,不过数字不好看。。不知道你有没有抄错题。如果是BE=40的话,答案就会舒服很多了。不管数字是多少,思路就利用直角三角形公式,两边长平方和=斜边的平方
    坡比的意思是坡面的铅直高度h和水平宽度l的比(一般叫做坡度)
    所以扶梯ABC的坡比为4:3的意思就是BE:AE=4:3。
    又知道AE的边长是40.可以求出BE的边长是160/3。可以求出AB=200/3
    同理:CD的坡比为1:2即CF:FD=1:2,CF=BE=160/3。求出DF=320/3,CD=(160*根号5)/3
    所以经过的路程就是AB BC CD=200/3 30 (160*根号5)/3
    如果BE=40的话,结果就是50 30 40*根号5=40*(2 根号5)

    内***