《《吴佑字季英》阅读答案》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    阅读下面的文言文,完成16-20题。(16-19每题2分)
    吴佑字季英,陈留长垣人也。父恢,为南海太守。佑年十二,随从到官。恢欲杀青简以写经书,佑谏曰:“令大人逾越五岭,远在海滨,其俗诚陋,然旧多珍怪,上为国家所疑,下为权戚所望。
      姑书若成,则载之兼两①。昔马援以薏苡②兴谤,嫌疑之间,诚先贤所慎也。”恢乃止。
    及年二十,丧父,居无檐石,而不受赡遗。常牧豕于长垣泽中,行吟经书。遇父故人,谓曰:“卿二千石子而自业贱事,纵子无耻,奈先君何?”佑辞谢而已,守志如初。
      后举孝廉,将行,郡中为祖道,佑共小吏雍丘黄真欢语移时,与结友而别。功曹以佑倨,请黜之。太守曰:“吴季英有知人之明,卿且勿言。”真后亦举孝廉,除新蔡长,世称其清节。迁胶东侯相。佑政唯仁简,以身率物。民有争诉者,辄闭门自责,然后断其讼,以道譬之。
      或身到闾里,重相和解。啬夫③孙性私赋民钱,市衣以进其父,父得而怒曰:“有君如是,何忍欺之!”促归伏罪。性惭惧,诣阁持衣自首。佑屏左右问其故,性具谈父言。佑使归谢其父,还以衣遗之。佑在胶东九年,迁齐相,大将军梁冀表为长史。及冀诬奏太尉李固,佑闻而请见,与冀争之,不听,冀怒而起入室,佑亦径去。
      冀遂出佑为河间相,因自免归家,不复仕,躬灌园蔬,以经书教授。年九十八卒。
    (选自《后汉书·吴佑传》,有删节)
    注:①兼两:同时使用两辆车。
      ②薏苡:一种草本植物。③啬夫:农夫。
    16、下面加点词的解释不正确的一项是 ( )
    A.下为权威所望:希望,期望 B.远在海滨,其俗诚陋:粗劣,粗俗
    C.卿二千石子而自业贱事:从事,做 D.与冀争之,不听:采纳,听从
    17、下面加点词的意义和用法相同的一项是 ( )
    A.昔马援以薏苡兴谤 B.吴季英有知人之明,卿且勿言
    作《师说》以贻之 誓不相隔卿,且暂还家去
    C.居无檐石,而不受赡遗 D.冀遂出佑为河间相,因自免归家
    登高而招,臂非加长也 因宾客至蔺相如谢罪
    18、以下六句话分别编为四组,全都直接表现吴佑品节的一组是( )
    ①嫌疑之间,诚先贤所慎也 ②居无檐石,而不受赡遗
    ③除新蔡长,世称其清节 ④冀怒而起入室,佑亦径去
    ⑤佑政唯仁简,以身率物 ⑥功曹以佑倨,请黜之
    A.①③⑤ B.②④⑥ C.①③⑥ D.②④⑤
    19、下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )
    A.吴佑十二岁时就跟随父亲到任所生活,在劝谏父亲停止烤简刻书这件事上,他表现出了成人一般的沉稳与远见。

    B.吴佑父亲去世后,安于清贫自立,边放猪边吟诵经书,不为人言所动。后与黄真一起被举荐为孝廉并被人称赞为清廉有节操。
    C.吴佑后升迁为胶东侯相,他为政仁慈清简,率先垂范。遇到打官司的百姓,他闭门自责,然后才审断诉讼,或亲自调解。

    D.吴佑坚守志节,大将军梁冀曾上表推荐他任长史,但当梁冀诬奏太尉李固时,吴佑就前去与之争辩。后被调查出任河间相,辞官回乡耕读。
    20、把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(6分)
    (1)昔马援以薏苡兴谤,嫌疑之间,诚先贤所慎也。
      ”恢乃止。(3分)
    (2)佑屏左右问其故,性具谈父言。佑使归谢其父,还以衣遗之。(3分)
    参考答案:
    18、D ①表现其具有远见卓识,谋事沉稳。③陈述黄真事迹,与吴佑无关。⑥陈述功曹看法,与吴佑品节没有直接关联。

    19、B。 黄真被举荐为孝廉是在吴佑之后的事件,而且,被人称赞为清廉有节操的是黄真。
    20、(1)从前马援因为运回薏苡招致毁谤,这是容易让人产生嫌疑的事情,确实是先贤十分慎重的举止。吴恢于是就停做了这件事。

    (2)吴佑斥退左右,询问缘由,孙性如实把父亲的话说了。吴佑让他回去感谢父亲,并把他的衣服送给他父亲。

    冯***