财务公司的特点是什么?

好评回答
      财务公司又称金融公司,是为企业技术改造、新产品开发及产品  销售提供金融服务,以中长期金融业务为主的非银行机构。财务公司是20世纪初兴起的,主要有美国模式和英国模式两种  类型。美国模式财务公司是以搞活商品流通、促进商品销售为特色的 非银行金融机构。
      它依附于制造厂商,是一些大型耐用消费品制造商 为了推销其产品而设立的受控子公司,这类财务公司主要是为零售商 提供融资服务的,主要分布在美国、加拿大和德国。中国的财务公司隶属于大型集团的非银行金融机构。中国的财务 公司都是由企业集团内部集资组建的,其宗旨和任务是为本企业集团 内部各企业筹资和融通资金,促进其技术改造和技术进步。
      企业集团 财务公司是中国企业体制改革和金融体制改革的产物。国家为了增强 国有大中型企业的活力,盘活企业内部资金,增强企业集团的融资能 力,支持企业集团的发展,促进产业结构和产品结构的调整,以及探 索具有中国特色的产业资本与金融资本相结合的道路,于1987年批 准成立了中国第一家企业集团财务公司,即东风汽车工业集团财务公 司。
      此后,根据国务院1991年71号文件的决定,一些大型企业集团 也相继建立了财务公司。如1994年5月经中国人民银行批准成立的 上海汽车集团财务有限责任公司。财务公司的特点:(1)业务范围广泛,但以企业集团为限。财务 公司是企业集团内部的金融机构,其经营范围只限于企业集团内部, 主要是为企业集团内的成员企业提供金融服务。
      财务公司的业务包括 存款、贷款、结算、担保和代理等一般银行业务,还可以经人民银行 批准后开展证券、信托投资等业务。(2)资金来源于集团公司,用于 集团公司,对集团公司的依附性强。财务公司的资金来源主要有两个 方面:一是由集团公司和集团公司成员投入的资本金;二是集团公司 成员企业在财务公司的存款。
      财务公司的资金主要用于为本集团公司 成员企业提供资金支持,少量用于与本集团公司主导产业无关的证券 投资方面。由于财务公司的资金来源和运用都限于集团公司内部,因 而财务公司对集团公司的依附性强,其发展状况与其所在集团公司的 发展状况相关。(3)接受企业集团和人民银行的双重监管。
      财务公司 是企业集团内部的金融机构,其股东大多是集团公司成员企业,因而 其经营活动必然受到集团公司的监督。同时,财务公司所从事的是金 融业务,其经营活动必须接受人民银行监管。(4)坚持服务与效益相 结合、服务优先的经营原则。
      财务公司作为独立的企业法人,有其自 身的经济利益,但由于财务公司是企业集团内部的机构,且集团公司 成员企业大多是财务公司的股东,因此,财务公司在经营中一般都应 较好地处理服务与效益的关系,在坚持为集团公司成员企业提供良好 金融服务的前提下,努力实现财务公司利润的最大化。

    烟***