紧急!关于春天的四字词组?

紧急!作业需要!请写出关于春天的四字词组10个?

全部答案

  •   有点乱~

    傍花随柳 bàng huā suí liǔ 形容春游的快乐。 宋·程灏《春日偶成》:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。”
    伯玉知非 bó yù zhī fēi 伯玉:蘧瑗,字伯玉,春秋时卫国人;非:不对。
      比喻知道以前不对。 《淮南子·原道训》:“故蘧瑗伯玉年五十,而有四十九年非。”
    彩衣娱亲 cǎi yī yú qīn 传说春秋时有个老菜子,很孝顺,七十岁了有时还穿着彩色衣服,扮成幼儿,引父母发笑。后作为孝顺父母的典故。

    草长莺飞 cǎo zhǎng yīng fēi 形容江南暮春的景色。 南朝梁·丘迟《与陈伯之书》:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。” 这样看来,花香鸟语,~,都是大自然的语言。(竺可桢《大自然的语言》)
    吹箫乞食 chuī xiāo qǐ shí 原指伍春秋时子胥于吴市吹箫向人乞讨。
      后指沿街乞讨。 《史记·范睢蔡泽列传》:“伍子胥橐载而出昭关,夜行昼伏,至于陵水,无以糊其口,膝行蒲伏,稽首肉袒,鼓腹吹篪,乞食于吴市。”
    春风风人 chūn fēng fèng rén 和煦的春风吹指着人们。比喻及时给人教益和帮助。
       汉·刘向《说苑·贵德》:“吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣。”
    春风和气 chūn fēng hé qì 春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。 明·无名氏《四马投唐》第二折:“既唐公不念前分仇,你放些个春风和气将他来待,免得咱一度可喜两度丑。
      ”
    春光漏泄 chūn guāng lòu xiè 原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄漏出来。 唐·杜甫《腊日》:“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。” 呀,这~,怎地开交?(清·洪昇《长生殿·絮阁》)
    春光明媚 chūn guāng míng mèi 形容春天的景物鲜明可爱。
       元·宋方壶《斗鹌鹑·踏青》套曲:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。” 行够多少山原,历尽无穷水道,不觉的秋去冬残,又值~。(明·吴承恩《西游记》第七十二回)
    春寒料峭 chūn hán liào qiào 形容初春的寒冷。
       宋·释普济《五灯会元》卷十九:“春寒料峭,冻杀年少。” 那是一个阴冷的漆黑之夜。~,风雨凄凄。(何为《春夜的沉思和回忆》)
    春和景明 chūn hé jǐng míng 春光和煦,风景鲜明艳丽。 宋·范仲淹《岳阳楼记》:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。
      ”
    春花秋月 chūn huā qiū yuè 春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。 南唐·李煜《虞美人》词:“春花秋月何时了,往事知多少。” 冬天去了,春天又回来了。吟诵这些诗句,~,一年四季都沉醉在诗的意境里。
      (于漪《我与〈千家诗〉》)
    春华秋实 chūn huá qiū shí 春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。 《后汉书》第五十二卷:“春发其华,秋收其实,有始有极,爱登其质。” ~,没有那浩荡的春风,又哪里会有这满野秋色和大好的收成呢?(峻青《秋色赋》)
    春晖寸草 chūn huī cún cǎo 春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。
      寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。 唐·孟郊《游子吟》:“谁言寸草心,报得三春晖。”
    春回大地 chūn huí dà dì 好象春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。 宋·周紫芝《太仓稊米集·岁杪雨雪连日闷题二首》:“树头雪过梅犹在,地上春回柳未知。
      ”
    春兰秋菊 chūn lán qiū jú 春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。 《楚辞·九歌·礼魂》:“春兰兮秋菊,长无绝兮终古。” 所恨芳林寥落甚,~不同时。(鲁迅《偶成》诗)
    春梦无痕 chūn mèng wú hén 比喻世事变幻,如春夜的梦境一样容易消逝,不留一点痕迹。
       宋·苏轼《与潘郭二生出郊寻春》诗:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”
    春暖花开 chūn nuǎn huā kāi 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。
    春色撩人 chūn sè liáo rén 撩:撩拔,挑逗、招惹。
      春天的景色引起人们的兴致。 宋·陆游《剑南诗稿·山园杂咏五首》:“桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。”
    春色满园 chūn sè mǎn yuán 园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。 唐·吕从庆《丰溪存稿·小园》:“小园春色丽,花发两三株。
      ” 宋·叶绍翁《游小园不值》:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
    春山如笑 chūn shān rú xiào 形容春天的山色明媚。 宋·郭熙《林泉高致·山水训》:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。
      ”
    春深似海 chūn shēn sì hǎi 春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。 这屋里那块四乐堂的匾,可算挂定了!不然,这~的屋子,也就难免欲深似海。(清·文康《儿女英雄传》第三十回)
    春生秋杀 chūn shēng qiū shā 春天万物萌生,秋天万物凋零。
       唐·白居易《贺杀贼表》:“伏惟文武孝德皇帝陛下:君临八表,子育群生,合天覆地载之德,顺春生秋杀之令。”
    春生夏长,秋收冬藏 chūn shēng xià zhǎng, qiū shōu dōng cáng 春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。
      指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。 《史记·太史公自序》:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。弗顺则无以为天下纲纪。”
    春笋怒发 chūn sǔn mù fā 春天的竹笋迅速茂盛地生长。比喻好事层出不穷地产生。

    春蛙秋蝉 chūn wā qiū chán 春天蛙叫,秋天蝉鸣。比喻喧闹夸张、空洞无物的言谈。 晋·杨泉《物理论》:“夫虚无之谈,尚其华藻,此无异于春蛙秋蝉,聒舌而已。”
    春意盎然 chūn yì àng rán 春意:春天的气象。
      盎然:丰满、浓厚的样子。形容春天的气氛很浓。
    春意阑珊 chūn yì lán shān 阑珊:将尽,将衰。指春天就要过去了。 南唐·李煜《浪淘沙》:“帘外雨潺潺,春意阑珊。” 柳飞绵花瓢瓣,又一番~。(元·方伯成《端正好·忆别》)
    春雨如油 chūn yǔ rú yóu 春雨贵如油。
      形容春雨可贵。 宋·释道原《景德传灯录》第一卷:“春雨一滴滑如油。” 明·解缙《春雨》:“春雨贵如油,下得满街流,滑倒解学士,笑坏一群牛。”

    参考文献:词典。

    不***