关于“戏剧”的知识

好评回答
       戏剧是把多种艺术综合成为一种独立的艺术样式。戏剧语言则是这个艺术形式的基本材料。戏剧语言在经过戏剧家的千锤百炼,通常都是脍炙人口的经典名段。同时,戏剧作为一个国家文化的组成部分,它反映了社会各个阶层的生活,人物形形色色,从他们口中出来的语言更是各有特色。
      作为英语学习者,至少要对英语戏剧略懂一二,对英国的戏剧大师莎士比亚略有所知,对萧伯纳、阿瑟米勒稍有研究 戏剧的定义 就西方的定义来说,戏剧(drama)一词的基本定义,往往与其他名词混淆,例如:剧场(Theatre)、表演(Performace)等。
      就戏剧、剧场、表演三个名词所包含的范围大小比较,三者是呈逐渐扩大的关系,也就是戏剧小于剧场,剧场小于表演。 戏剧指的是供演出,特别强调舞台上的语言,并且有明确作者(剧作家)的文本,是属于文学领域的创作,也就是一般中文所说的“话剧”,而剧场则是在舞台上关于文本以外的一切,包括灯光、音响、动作等综合性的艺术呈现,而表演则是更不只局限于舞台上,在日常生活当中人与人之间的一切互动,都可以视为是表演。
       中国在与近代西方有文化接触前,是没有西方名词中所谓的“戏剧”,也就是话剧的传统,中国传统的戏剧为歌剧形式,也就是戏曲曲艺。 戏剧文本的写作,最重要的是能够被舞台上搬演,戏剧文本不算是艺术的完成,直到舞台演出之后才是最终艺术的呈现。历代文人中,也有人创作过舞台无法演出的剧本。
      这类的戏剧文本则称为案头戏(也叫书斋剧)。 [编辑]戏剧(文本)的分类 根据不同的分类标准,戏剧可以被分成不同的种类: 按容量大小,戏剧文学可分为多幕剧、独幕剧和小品; 按表现形式,可分为话剧、歌剧、舞剧、戏曲等; 按题材,可分为神话剧、历史剧、传奇剧、市民剧、社会剧、家庭剧等; 按戏剧冲突的性质及效果,可分为悲剧、喜剧和正剧。
       不过最基本、使用最多的分类是悲剧、喜剧和正剧,其中悲剧出现的时间早于喜剧: 悲剧:冲突的实质:“历史的必然要求和这个要求的实际上不可能实现”。悲剧的审美价值:“将人生的有价值的东西毁灭给人看”。 喜剧:审美价值:“将那无价值的撕破给人看”。
       正剧:将悲剧和喜剧“调解成为一个新的整体的较深刻的方式”。 [编辑]戏剧的起源 戏剧的起源有多种假说,主要认为可能起源于: 原始宗教的巫术仪式 劳动或庆祝丰收时的即兴歌舞表演 西方戏剧的曙光,普遍认为是古希腊悲剧,而古希腊悲剧则是源于古希腊城邦的酒神(蒂厄尼索斯)崇拜仪式。
      古希腊悲剧都是诗剧,严谨古雅。表演时有歌队伴唱。 中国,就严格定义来说,没有“话剧”的戏剧传统。不过一般在讨论中国戏剧时若不以严格的定义划分,中国古代的戏曲应归入戏剧的大类。中国戏曲的根源在可以追溯到汉代的巫祇仪式,但是宋代南戏的发展才有了完备的戏剧文本创作,并且在元代时以大都为中心,以杂剧大放异彩。
      后世形成了诸多戏曲形式。清朝的昆曲(称“雅”)成为皇宫贵族生活的一部分,成为获得官方肯定的戏剧艺术;而以各地方言为基础的地方戏则称“花”,丰富了戏曲艺术的门类,也形成了各自的艺术特色。 [编辑]戏剧导演 我们的前辈给导演下了形形色色的定义,相对戏剧历史的源远流长,导演身份的出现和确立确是很年轻的——这至少说明只有在戏剧的各种物质和精神要素都有了相当的积累发展后,才需要导演这么一位“管家婆”,统筹一大家子的戏剧元素,来组织演出。
       我最赞同的定义是:导演是演出文本的作者。 所谓“演出文本”,区别于“剧本”,是指导演预先安排、排练了演出时的一切舞台要素,形成阐述剧本精神的活生生的舞台演出。我们判断一个导演水平的高下,其实就是看他有没有组织好戏剧元素,来完美地,诗化地讲述一个虚构世界中的故事。
      我们不妨从戏剧活动的发生必然条件来反思一个导演的职守何在。 戏剧活动发生的必然条件有: 戏剧交流的两个参与者:观众与演员。 观众与演员必须同时在场。 戏剧事件发生在一定的时间与空间内。 戏剧交流的话题是关于一个虚构世界中的事件,由演员扮演其中的人物。
       演员与观众共享一套游戏规则(即信码)。 戏剧事件是审美事件,参与者不仅关心故事世界的信息,也关心传达信息的形式。 可见,“导演写作”的全部核心不外乎演员与观众,导演要做的就是要处理好演出时空内,演员与观众,演员与演员(有时还包括观众与观众)之间的关系。
       演员与演员之间在场上的关系称为“调度”,演员与观众之间的关系称为“交往空间”。这两种关系的生成、保持与变化都与戏剧场所,即戏剧空间的设计有着直接的必然的联系。 导演写作是一个贯穿的完整过程,舞台设计是导演写作极其重要的组成部分。它必须在一开始就介入导演对演出文本的构想之中。
      没有舞台空间的设计是不可能完成导演写作的;同样,没有在一开始就及时介入导演写作的舞台设计也是不可能完美地体现导演构思,达成完美的导演写作的。
       关于戏剧的相关内容如下: [编辑]中国(及台湾)戏剧 京剧 昆曲 秦腔 晋剧 评剧 豫剧 越剧 粤剧 沪剧 川剧 淮剧 汉剧 河北梆子 傩戏 目莲戏 南戏 杂剧 传奇 安徽花鼓戏 湖南花鼓戏 高甲戏 歌仔戏 布袋戏 皮影戏 傀儡戏 黄梅戏 花灯戏 中国现代戏剧 台湾现代戏剧 [编辑]西方戏剧 希腊悲剧 希腊喜剧 罗马喜剧 中世纪戏剧 英国文艺复兴戏剧 意大利艺术喜剧 新古典主义戏剧 浪漫主义戏剧 现代主义戏剧 写实主义戏剧 象征主义戏剧 表现主义戏剧 达达主义戏剧 。

    更***

其他答案

  • 我记忆里关于戏剧的知识在高中的语文中就有记载!不妨找出来看看!还有例文,很实用~!

    z***