智能障碍主要分为哪几类?

全部答案

  •   智能障碍分为精神发育迟滞及痴呆两大类型。
    (1)精神发育迟滞:指先天或围生期或在生长发育成熟以前,大脑 的发育由于各种致病因素,如遗传、感染、中毒等,使大脑发育不良或受 阻,智能发育停留在一定阶段,随年龄增长其智能明显低于正常的同龄 人。分为四个等级:轻度精神发育迟滞、中度精神发育迟滞、重度精神 发育迟滞、极重度精神发育迟滞。
       (2)痴呆:是一种比较严重的智能障碍。这是指患者的大脑发育 已基本成熟,智能也发育正常,但以后由于各种有害因素引起大脑器质 性损害,造成智能严重障碍。常见于脑炎后遗症、老年性痴呆、脑动脉 硬化性精神病及麻痹性痴呆等。此时患者的意识一般是清晰的,但其 思维活动却变得不很完善。
      在言语中出现病理性赘述,既往知识的储 存(记忆力)以及计算力均有削弱,理解能力减弱,对周围的事物不能 正确地进行分析和综合,对主要的、次要的、本质的和非本质的,都不能 明确区别,不能以批判的态度来对待自己和周围环境发生的问题,并往 往作出错误的判断和推理。
      学习和工作困难,有时生活也不能自理。 根据大脑病理变化的性质和所涉及的范围,可分为全面性痴呆及部分 性痴呆。

    史***