150道初一解方程计算题,带步骤和答案。急呀!!

不要应用题,纯计算!!合并同类项也行!

全部答案

  •   运一批货物,一直过去两次租用这两台大货车情况:第一次 甲种车2辆,乙种车3辆,运了15。5吨 第二次 甲种车5辆 乙种车6辆 运了35吨货物 现租用该公司3辆甲种车和5辆乙种车 如果按每吨付运费30元 问货主应付多少元
    解:设甲可以装x吨,乙可以装y吨,则
    2x 3y=15。
    5x 6y=35
    得到x=4
    y=2。5
    得到(3x 5y)*30=735
    2、现对某商品降价10%促销。为了使销售总金额不变。
      销售量要比按原价销售时增加百分之几?
    解:原价销售时增加X%
    (1-10%)*(1 X%)=1
    X%=11。11%
    为了使销售总金额不变。销售量要比按原价销售时增加11。
      11%
    3、1个商品降价10%后的价格恰好比原价的一半多40元,问该商品原价是多少?
    解:设原价为x元
    (1-10%)x-40=0。5x
    x=100
    答:原价为100元
    4、有含盐8%的盐水40克,要使盐水含盐20%,则需加盐多少克?
    解:设加盐x克
    开始纯盐是40*8%克
    加了x克是40*8% x
    盐水是40 x克
    浓度20%
    所以(40*8% x)/(40 x)=20%
    (3。
      2 x)/(40 x)=0。2
    3。2 x=8 0。2x
    0。8x=4。8
    x=6
    所以加盐6克
    5、某市场鸡蛋买卖按个数计价,一商贩以每个0。
      24元购进一批鸡蛋,但在贩运途中不慎碰碎了12个,剩下的蛋以每个0。28元售出,结果仍获利11。2元。问该商贩当初买进多少个鸡蛋?
    解:设该商贩当初买进X个鸡蛋。
    根据题意列出方程:
    (X-12)*0。
      28-0。24X=11。2
    0。28X-3。36-0。24X=11。2
    0。04X=14。56
    X=364
    答:该商贩当初买进36个鸡蛋。
    1。
      某中学修整草场,如果让初一学生单独工作,需要7。5小时完成;如果让初二学生单独做,需要5小时完成。如果让初一、初二学生一起工作1小时,再由初二学生单独完成剩余部分,共需多少时间完成?
    设初二学生还要工作x小时。
    (1/7。
      5) (1/5)x=1
    x=10/3
    共需10/3 1=4又1/3小时
    2。甲骑车从A地到B地,乙骑车从B地到A地,两人都匀速前进。已知两人在上午8时同时出发,到上午10时,两人相距36千米,到中午12时,两人又相距36千米。
      求AB两地路程。
    设:AB距离为X,12时-10时=2小时,10时-8时=2小时
    2*[(36*2)/2]=X-36
    第一个2是8时到10时,共2小时
    36*2是10时到12时有两次相距36千米,即两小时二人共走36*2千米
    (36*2)/2就求出二人一小时共走多少千米,即二人速度和
    根据“以知两人在上午8时同时出发,到上午10时,两人还相距36千米”这句话列出方程
    结果
    X=108
    答:AB两地相距108千米
    3一列火车从甲地开往乙地,每小时行90千米,行到一半时耽误了12分钟,当着列火车每小时加快10千米后,恰好按时到了乙地,求甲、乙两站距离?
    解:设甲、乙两站距离为S千米,则有:
    S/90=(S/2)/90 12/60 (S/2)/(90 10)
    解得:S=360(千米)
    答:甲乙两地距离为360千米。

    4小明到外婆家去,若每小时行5千米,正好按预定时间到达,他走了全程的五分之一时,搭上了一辆每小时行40千米的汽车,因此比预定时间提前1小时24分钟到达,求小明与他外婆家的距离是多少千米
    。解:设小明与他外婆家的距离为S千米,则有:
    S/5=(S/5)/5 (4S/5)/40 (1 24/60)
    解得:S=10(千米)
    答:小明与他外婆家的距离为10千米
    5桥上用绳子测桥高,把绳子对折后垂到水面时,尚余8尺。
      绳子折三折后垂到水面上尚余2尺,求桥高和绳长。
    设桥高X 则方程为2(X 8)=3(X 2) 解得X=10 则桥高10尺 绳长为36尺
    6两个连续的奇数和是40,这两个奇数分别是几?
    设前一个奇数为X 则得方程 X (X 2)=40 解得X=19,则一奇数为19 另一奇数为21
    7某工厂有三个车间,第一车间占1/4,第二车间是第三车间的3/4,第一车间比第三车间少40人,三个车间共多少人?
    设总人数为X 则第一车间人数为X/4 第二车间与第三车间总人数为(3X/4) 所以根据第二车间与第三车间的关系得知第三车间的人数为(3X/7)所以的方程:(3X/7)-(X/4)=40 解得X=224
    8一项水利工程,甲队单独完成需要15天,乙队单独完成需要12天,若两队合作5天完成,剩下的工程由甲队做,甲队还需多少天才能完成?
    解:设甲队还需x天才能完成。

    5(1/15 1/12) 1/15x=1
    3/4 1/15x =1
    1/15x =1-3/4
    x =15/4
    9在甲处劳动的有31人,在乙处劳动的有20人,现调来18人支援,要使甲处劳动的人是乙处劳动的人数的2倍,应往甲。
      乙两处各调去多少人?
    设调后甲的人数为X。乙为1/2X。
    (X-31) (1/2X-20)=18
    X-31 1/2X-20=18
    3/2X=69
    X=46
    X-31=15 1/2X-20=3
    所以应往甲处调15人,应往乙处调3人。

    10一只猴子有一堆桃子,第一天他吃了 桃子总数的二分之一 加一个,第二天吃了 剩下的二分之一加一个,第三天又吃了剩下的二分之一加一个 正好把这堆桃子吃完,请问这堆桃子一共有多少个?
    解:设有X个桃子
    X-(X-12X 1)-(X-21X 1)×12-(X-12X 1)×12×12=0
    X=14
    11一队学生去校外进行军事野营训练,他们以每小时三千米的速度行走,走了十八分的时候,学校要将一个紧急通知选给队长,通讯员从学校出发,骑自行车以十四千米每小时的速度按原路追上,通讯员用几小时可以追上学生队伍?
    设通讯员用x小时可以追上学生队伍
    3*(18/60) 3x=14x
    x=9/110小时
    12某工人原计划用26天生产一批零件,工作2天后,因改变操作方法,每天比原来多生产5个零件,结果提前4天完成任务,问原来每天生产多少个零件?这批零件一共多少个?
    原来每天生产x个零件
    26x=2x (26-4-2)(x 5)
    x=25
    这批零件共=25*26=650
    13一个游泳池有两个进水管A和B,和一个排水管C,单开A管3h可以住满水池,单开B管4h可以住满水池,单开C管6h可以放完一池水,若A管先单独开放半小时,B和C两管一同打开,问需要再过多少时间可以注入半池水?
    设需要再过x小时可以注入半池水
    (1/2 x)*1/3 1/4*x-1/6*x=1/2
    x=0。
    0。8*60=48分钟
    14学校举办“迎奥运”知识竞赛,设一。二。三等奖共12名,奖品发放方案如下:一等奖,一和福娃和一枚徽章。二等奖:一盒福娃。三等奖:一枚徽章。用于购买奖品的总费用为1020,小明在购买“福娃”和徽章前,了解到如下信息:两盒福娃与1枚徽章共315元。
      1盒福娃与3枚徽章共195元。1。求一盒福娃和一枚徽章各多少元?2。若本次活动设一等奖2名,则二等奖和三等奖应各设多少名?
    设一盒福娃x元一枚徽章y元
    得到方程组 2x y=315 x 3y=195
    x= 150 y=15
    设二等奖a名 三等奖(10-a)名
    165*2 150a 15(10-a)=1020
    a=4
    二等奖4名和三等奖6名
    15小红撕下二月份的3张日历,每两张的日期之和分别是27,28,29,你能说出这三张日历的日期分别是什么吗?
    设最小的一张为X,由于每两张的日期之和分别是27,28。
      29。所以这三张是连续的。所以有
    X (X 1)=27
    得X=13
    16小明和爸爸的年龄和是52岁,7年后爸爸的年龄是小明年龄的2倍多6岁,求小明今年的年龄?

      设小明今年的年龄为X岁。
    则(2X 6-7) (X-7)=52
    得X=20
    17某工程,甲单独做12天完成,乙单独做8天完成,现在由甲先做2天,乙再参加合作,求完成这项工程还需几天?
    设还要X天则有方程:2/12 (1/12 1/8)*X=1
    18侑一项工程,甲队独做需要10天完成,乙队独做需要30天完成。
      现在甲,乙两队合作完成这项工程,已知甲队休息了2天,乙队休息了8天,但甲乙两队没有再同一天休息过,那么两队共同工作了多少天?
    设共同工作了X天则有方程:2/30 8/10 (1/10 1/30)*X=1
    19学校组织植树活动,已知在甲处植树的有27人,在乙处植树的有18人。
      如果要使在甲处植树的人数是乙处植树人数的2倍,需要从乙队调多少人到甲队?
    解 设应调往甲处 人,根据题意,得27 =2(18- )。解这个方程,得 =3。
    答:从乙处调3人到甲处。
    20学校组织植树活动,已知在甲处植树的有23人,在乙处植树的有17人。
      现调20人去支援,使在甲处植树的人数是乙处植树人数的2倍多2人,应调往甲、乙两处各多少人?
    解 设应调往甲处 人,根据题意,得27 =2(18 20- ) 2。解这个方程,得 =17。∴20- =3。答:应调往甲处17人,乙处3人。

    多给点分。

    你***