解数学题

从地面竖直向上抛射一个物体,在落地之前,物体向上的速度v(米/秒)是运动时间t(秒)的一次函数,经测量,该物体的初始速度(t=0时物体的速度)为25米/秒,2秒后物体的速度为5米/秒。
(1)经过多长时间后,物体到达最高点?(此时物体的速度为零)

好评回答
    由题意得知。在落地前,向上速度v是时间t的一次函数。
    我们可以假设这个函数表达式为v=at+b
    我们首先要做的是求出这个表达式中的系数a以及常数项b
    又由题意,t=0时,v=25;t=2时,v=5.
    把这两组v,t带入以上函数表达式,就可以得到一个关于a,b的二元一次方程组:
    25=0+b
    5=2a+b
    求出a=-10,b=25
    这样我们就有了v关于t的函数:v=-10t+25
    根据题意,物体达到最高点时候,速度为0,即把v=0带入以上函数就可以求出t=2.5
    即经过2.5秒后,物体达到最高点。

    我***