温海洋气侯的特点

温海洋气侯是夏高温多雨还是炎热多雨?是冬温和干燥还是寒冷干燥?

全部答案

  •   温带海洋性气候位于大陆西岸,南、北纬40°~60°地区。终年处在西风带,深受海洋气团影响,沿岸又有暖流经过,冬无严寒,夏无酷暑,最冷月平均气温在0℃以上,最热月在22℃以下,气温年、日较差都小。全年都有降水,秋冬较多,年降水量在1000毫米以上,在山地迎风坡可达2,000~3,000毫米以上。
      这种气候在西欧最为典型,分布面积最大,在美洲大陆西岸相应的纬度地带以及大洋洲的塔斯马尼亚岛和新西兰等地也有分布。
    温带海洋性气候的特征:1。冬暖夏凉,年温差小:海洋性气候区内愈靠近大洋,气候的海洋性愈强。特别是在冬季,因沿岸有暖流经过,西风从暖流海面吹来,气流温暖潮湿,因此冬季气温比同纬度的大陆中心和大陆东岸暖得多。
      最冷月均温均在0℃以上。夏季时暖流水温仍较大陆温度低,海上要比陆上凉得多,这里受西风影响最热月均温在22℃以下。由于冬暖夏凉,年温差要比同纬度其它地区小得多。2。全年有雨,冬雨较多:此区正当温带气旋 活动的路径上,气旋雨量丰沛,特别是冬季时温带气旋更为活跃,雨日很多,但降水强度并不大。

      冬季降水量在全年所占比例稍大,全年没有干季。
    温带海洋性气候的分布:欧洲最广,在南北美洲和大洋洲,或因位于西风带的陆地面积小,或因山脉阻挡,海洋性气候往往仅分布在狭长地带或岛屿上。
    温带海洋性气候下的种植业:温带海洋性气候下一般很难发展种植业(巴黎盆地热量条件较好,有种植业分布)一般以畜牧业(如苏格兰北部),花卉种植业(如荷兰)等对热量要求较小的农业类型为主。

    w***