高一物理问题

在电梯的天花板上有一根细绳,绳的下端系着一个质量为10KG的铁块,细绳的质量忽略不计,已知牺牲能够承受的最大拉力为120N,g=10m/s^2.则下列说法正确的是:
A.电梯向上减速运动,加速度最大不超过2M/S
B.电梯向上加速运动,加速度最大不超过2M/S
C.电梯向下减速运动,加速度最大不超过2M/S
D.电梯向下加速运动,加速度最大不超过2M/S

用计算式说明理由

好评回答
    选BC
    铁块质量为m=10KG,重力是mg=120N
    绳子能够承受的最大拉力为F=120N>mg
    所以绳子拉力最大时,物体的合力可以向上.
    加速度也就向上.
    F-mg=ma
    解得a=2,向上.这就是电梯的最大加速度.
    A.加速度是向下的,不选
    B.加速度是向上的,选
    C.加速度是向上的,选
    D.加速度是向下的,不选

    对***

其他答案

  • 选BC
    铁块质量为m=10KG,重力是mg=120N
    绳子能够承受的最大拉力为F=120N>mg
    所以绳子拉力最大时,物体的合力可以向上.
    加速度也就向上.
    F-mg=ma
    解得a=2,向上.这就是电梯的最大加速度.
    A.加速度是向下的,不选
    B.加速度是向上的,选
    C.加速度是向上的,选
    D.加速度是向下的,不选

    高***

  •   答案应该全部都选
    BC的分析前面都分析过了,不再重复,
    现说明一下:其实选项中描述的向上加速,与向下减速时,对于物体来说其加速度大小和方向都是一样的-----单纯对于加速度来讲向上的加速就是向下的减速,不同的只是运动的速度方向不一样罢了。
      同理AD选项中的向下加速与向上减速对于加速度来讲也是同样的意思。
       因此对于AD选项,只需要看其中任何一个即可,这里只做文字分析: 加速向下,绳子只能提供拉力,当绳子拉直时电梯向下加速的加速度是小于等于g的,当电梯向下加速的加速度大于g时,物体相对电梯向上运动,绳子不起任何作用,当电梯加速向下的加速度大于g很多或者下降高度足够时,物体最终会碰到天花板,在此之前物体加速度为g,由于电梯加速度大于g,所以物体碰上天花板后将由天花板提供支撑力使物体的加速度也达到电梯的加速度,因此理论上讲,只要电梯能达到多大的加速度,电梯就可以达到多大的向下的加速度或向上的减速度,。

    纠***