三三制原则是什么?

>问题

全部答案

  •   三三制政权的实质是民主
    三三制的抗日民主政权原则,为我党中央所提出的 真实政策,已取得广大群众的拥护,尤应为全党同志所 奉行。因为这种政权表现为几个革命阶级对汉奸、亲日 派、反动派的联合专政,既能合乎统一战线原则,团结 大多数以与日寇、汉奸、亲日派、反动派进行斗争,又 能保证由共产党员与进步势力结合起来的优势,所以这 不仅是今天敌后抗战的最好政权形式,而且是将来新民 主主义共和国所应采取的政权形式。

    三三制政权具体的内容是什么呢?

    第一,在组织形式上,无论行政机关或民意机关, 共产党员只占三分之一或少于三分之一,进步势力占三 分之一,中间势力占三分之一。
      在民意机关中,还可吸 收少数右派分子参加。同时因为村是政权的基础,村长 一级的共产党员,可以多于三分之一,但必须以村代表 会、村工作人员中党员少于三分之一的比例,以为调剂。 第二,在政策性质上,必须照顾一切抗日阶级和阶 层的利益,即照顾这一阶级,还要照顾那一阶级,必须 放在争取多数,反对少数的基础上。
      对各个抗日党派都 要保障其合法存在的自由权利。 第三,既是几个革命阶级的联合专政,既是在政权 中有各个抗日阶级抗日党派的代表参加,就必然在政权 中反映出不同的利益、不同的政治立场、不同党派阶级 的民主政治的斗争。我们不但不惧怕这种民主政治斗争, 而且要发展这样的民主政治斗争,因为它对于我们是有 利无害的。
      第四,既是几个革命阶级的联合专政,就必然产生 政权中的优势问题。我党必须要掌握这种优势,所以产 生了我党对政权的领导问题。优势从何而得?一方面从 组织成分上去取得,这在三三制原则本身是包含着的; 但更基本的是从民主政治斗争中去取得,即是说,主要 从依靠于我党主张的正确,能为广大群众所接受、所拥 护、所信赖的政治声望中去取得。
      确切地说,党的优势 不仅在于政权中的适当数量,主要在于群众的拥护。民 主政治斗争可以使党的主张更加接近群众,可以使群众 从自己的政治经验中更加信仰我党。所以,只有民主政 治斗争,才能使我党取得真正的优势。由此可见,三三制政权的实质是民主问题。
      党在领 导政权工作时,必须贯彻民主的精神。否则,即使你努 力保证了党员不超过三分之一,也还是表现着对三三制 的怠工。

    参考文献:摘自红色珞珈。

    t***