已知如图圆O的两条半径OA垂直OB

已知:如图,圆O的两条半径OA垂直OB,两条弦AC垂直BD于点E。求证:AD平行BC已经学到圆周角了!

已知:如图,圆O的两……
好评回答
    由圆心角圆周角知识可以知道   角ACB=1/2角AOB=1/2*90°=45°
    同弧对等角得 角ADB=角ACB=45°
    因为AC垂直BD
    得AED=90°
    故角DAC=90°-45°=45°
    得角ACB=角DAC
    内错角相等
    所以  AD∥BC

    情***

其他答案

  • 因为AC垂直BD,所以角AED=角BDC;
    又因为角CAD=角DBC (同弦所对的圆周角相等)
    同理角ADB=角ACB
    因为角AOB=90度,所以角ACB=45度;
    所以角DBC=45度;
    又ADB=45度;(同弦所对的圆周角等于圆心角的一半)
    所以AD平行BC(内错角相等)

    J***

  • 请看下面(点击放大):

    E***