观沧海描写了哪些景物,表现了诗人怎样的情怀

全部答案

  • 天空的高达,海洋的宽广表达诗人的心胸豁达

    太***

  • 描写了海浪,礁石,星辰,《观沧海》可以分成实写和虚写两类,表达了诗人打仗胜利之后快乐的心情和要统一中国的豪迈气概

    H***

  • 《观沧海》是建安十三年(208)五月曹操北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中登临碣石山时所作。这首四言绝句借诗人登山望海所见到的自然景物,描绘了祖国河山的雄伟壮丽,既刻画了高山大海的动人形象,更表达了诗人以景托志,胸怀天下的进取精神。

    A***

  • 《观沧海》可以分成实写和虚写两类,表达了诗人打仗胜利之后快乐的心情和要统一中国的豪迈气概。《钱塘湖春行》表达了西湖初春的景象,蕴含的诗人喜爱西湖,开心的心情。《天净沙。秋思》先是以景衬托诗人的思乡之愁,后面的“夕阳西下,断肠人在天涯”就是诗人直接抒情了

    萧***

  •   《观沧海》
    曹操
    东临碣石,以观沧海。
    水何澹澹,山岛竦峙。
    树木丛生,百草丰茂。
    秋风萧瑟,洪波涌起。
    日月之行,若出其中;
    星汉灿烂,若出其里。

    幸甚至哉!歌以咏志。
    ⑴碣(jié)石:原渤海边的一座山名,在今河北省昌黎县北。大约在6世纪中叶以后,碣石山前的近岸成为陆地而离渤海较远,使碣石山不再成为观海的胜地。
    ⑵沧海:大海。
      海水苍青色,因此称沧海。
    ⑶澹澹(dàn):水波动荡的样子。
    ⑷竦(sǒng)峙:挺立。“竦”和“耸”相同。
    汉代乐府诗一般无标题,“观沧海”这个题目是后人加的。乐府诗原来是可以歌唱的,诗的最后两句“幸甚至哉,歌以咏志”是和乐时加的,是诗的附文,跟诗的内容没有联系。

    诗中景物众多,有渤海边的山“碣(jié)石”有沧海,大海的波澜,山岛的耸立威严,树木花草以及秋风和波涛。更有宏大银河星汉,和日月。

    曹操在扫除了自己最大的威胁袁绍后,心中无比踌躇,畅快。
      在他的世界里已经没有什么能构成对自己如此大的威胁的势力了。有什么事物能像大海,经天的日月,似乎是从海中升起;横贯长空的银河(星汉),又降落于海中。在他的面前更多的是创立更辉煌的基业,而不再是担心和忧虑了。

    海***