如何用MATLAB进行图像压缩

用3种不同的压缩比进行DCT余弦离散变换

全部答案

  •   I = imread('cameraman。tif');               % 输入图像
    I = im2double(I); % 数据类型转换
    T = dctmtx(8); % 计算二维离散DCT矩阵
    dct = @(x)T * x * T'; % 设置函数句柄
    B = blkproc(I,[8 8],dct); % 图像块处理
    mask = [1 1 1 1 0 0 0 0 % 掩膜
    0 0 0 0 0 0 0 0];
    B2 = blkproc(B,[8 8],@(x)mask。
      * x); % 图像块处理
    invdct = @(x)T' * x * T; % 设置函数句柄
    I2 = blkproc(B2,[8 8],invdct); % 图像块处理
    imshow(I), figure, imshow(I2) % 显示原始图像和压缩重构图像。

    午***