儒魂商才的现实意义

儒魂商才的现实意思是什么

全部答案

  •   才10分 小气 你也是贵财的吧。。
    儒魂与商才
    做一个商人,需要做事也要做人,要做优秀的商人就要研究儒家原理,结合商业经验形成优秀的商人,即“儒魂商才”,就是儒家的灵魂,商业的才干,这就是儒商。
    儒商简单地讲,就是有道德、有修养、有经营管理能力的商人。
      中国古代有一句话大意是,人的行为后面是思维,思维的后面是文化,这个话反过来说,就是有什么样的文化就有什么样的思维,有什么样的思维就有什么样的行为。
    儒商文化简单来讲就是把儒家的理论、儒家的伦理道德,深入到商品流通过程中,形成一种行为,商品流通过程中体现出来儒家伦理道德的行为,而这个行为的反映就是儒商文化。

    儒家文化是中国传统文化的主流,儒家的经典著作四书五经,特别是孔子的《论语》基本上讲做人做事的原理原则,对一切事业、对所有人都适用。做一个商人,需要做事也要做人,要做优秀的商人就要研究儒家原理,结合商业经验形成优秀的商人,即“儒魂商才”,就是儒家的灵魂,商业的才干,这就是儒商。

    中国商业文化研究会常务副会长贺名仑教授
    儒商的内涵归纳起来就是一个原则、三个观点。
    一个原则就是儒家理论的财富观和价值取向。儒家有说,“君子爱财,取之有道。”君子并非不爱财,但有一个前提,“取之有道。
      ”,要根据道德原则取得财富,不能取不义之财。根据儒家的理论,儒商有三个行动规则。第一,三重道,就是三种取得财富的道路,一是诚;二是恕;三是和。商道,简单讲就是恕道、诚道和和道。
    诚就是诚实、诚信,做商人首先要诚实、可靠、不欺诈、不作假,另一个是物有所值,童叟无欺。
      恕道,孔子有句话叫做“己所不欲,勿施于人”。对商人来说,恕道非常重要,因为商业是中介组织,一方面是生产商,一方面还有销售群体和客户,在群体中间,把持恕道就能成为非常优秀的正当商人。和是《论语》中游子将的一句话,叫做理以之用和为贵,理的用处就是为了和谐。
      和谐意味着么有纷争,和字也是共赢的条件。
    从儒学角度来说,儒商还要具备三个道德准则,即商人应该有知识、有智慧,有智谋才能成为优秀商人;商人应当有仁爱之心;商人应当勇敢,要勇于承担责任、勇于决断、勇于拚搏。
    中国几千年的历史,早在春秋战国时代就出现了商业方面的三个祖师爷,范蠡、子贡和拜归,他们分别提出了一些重要的商业理论。

    到了今天,儒商文化仍然有着很重要的作用。第一,儒家的伦理道德体系理论,加上现代科学的经营管理,培养出一批新的商业人才,构成新的商人群体;第二,对一些优秀企业的企业文化建设有作用;第三,对诚实建设和发展非常重要。

    多***