边际收入如何用通俗的例子解释下?

经济学中的边际收益、边际成本、边际收入如何用通俗的例子解释下?

好评回答
    要搞清楚边际就要搞清楚效用.所谓效用可以理解成满足感,喜欢吃水果的人吃水果就有满足感,但是不同的水果满足感不周,比方说吃梨和杨梅的效用不同.想吃饭的时候,每一口饭的满足感是不同的,吃第一口的时候满足感特强,但第10口的满足感就肯定比第20口的满足感强,也就是再吃一口的满足感是递减的,可以说成是边际满足感递减,也就是所谓边际效用递减。所谓边际成本是指在现有总产量基础上再多生产一个单位的产品总成本的变化。如果边际成本递增说明规模经济明显,增加产量是有必要。经济学家凯恩斯的边际消费理论,指的是收入每变化一个单位的消费变化率,大于零而小于1。也就是人们倾向于随着他们收入的增加而增加其消费,但比不上收入增加的那么多。而边际收入(收益)是和销售有关系的,指的是在现有销售水平的基础上再多销售一个单位的产品,总收入(收益)的增加数。

    干***