学钢琴与学电子琴有何不同之处?

好评回答
      学习钢琴与学习电子琴尽管有许多的相似之处,但其不同之处也很多,主要体现在以下方面:(1) 音域不同。钢琴的音域远远超过电子琴的音域,在启用电子琴伴奏功能的情况下,其音域不足钢琴音域的一半。(2) 触键方法不同。电子琴可以一触即发,不需手指力度,轻轻一按就能发出声音;钢琴则讲究高抬指练习手指力度,要靠手指敲击琴键并带动击弦机撞击钢丝发声,需要通过手指力度控制音量和音色。
      (3) 伴奏形式不同。电子琴有自动伴奏形式与钢琴伴奏形式,钢琴则只有本身的伴奏形式一种。(4) 音色多寡不同。电子琴音色相当丰富,有钢琴、多种弦乐、多种管乐、多种打击乐等音色;而钢琴只有它本身的音色。(5) 音量高低不同。电子琴本身的音量较小,只适合小范围欣赏;而钢琴的音量比电子琴大得多,可以满足小型音乐厅演奏。
      (6) 练习用时不同。要学好钢琴,一般要花费5~6年时间,甚至会更长;而学习电子琴几个月时间就能掌握技巧,能演奏一些小型乐曲,用2~3年的时间就可以学得很好了。

    傅***