乡党政要做哪些工作?

健全和完善村务公开和民主管理制度, 县、乡党政要做哪些工作?

全部答案

  • 县、乡党委和政府是做好这项工作的关键,应主要做好以下6项工作。①要建立党政领导责任制,把村务公开和民主管理作为基层 干部政绩考核的重要内容,弁不断完善考核、评价办法。②要加大督促、检査力度,及时受理群众来信、来访和申诉,及 时化解社会矛盾,维护农村稳定。③要加大培训力度,加强对新任村组干部、农村财会人员、民主理财小组成员和村民代表的培训,提高他们的政策水平和依法 办事能力,使他们善于用说服的方法、示范的方法、服务的方法推 动农村工作。④要切实加强农村精神文明建设和思想政治工作。⑤积极引导农民群众参与村务公开和民主管理的实践活动, 在实践中学会正确行使民主权利。⑥坚决制止利用宗教、宗族、家族势力干预基层经济、社会事 务管理行为。

    A***