南极大陆是归各国共有吗?

南极的煤炭、固体淡水等资源如何开发?哪些国家对南极提出了领土要求,我国提出了没有?

好评回答
      受南极洲恶劣的自然条件的限制,以现在的科学技术,南极洲丰富的自然资源还都在沉睡,无法大规模开采,为人类造福。开发南极洲的自然资源,也是全人类为之努力奋斗的课题之一。
    根据联合国公约,南极洲是全人类的的共有财产。各国服从联合国的管理,均无权对南极大陆提出领土和主权要求。
       联合国制定了对南极洲土地使用权利的公约大致如下: 1、南极大陆属于全人类。没有国土的划分; 2、任何国家都有权利在南极大陆建立科研基地。以基地为中心的2500平方公里将由该国行政管理,并可用于该国公民的居住等生活功能。 3、如两千五百平方公里内有多国基地,土地由这些国家平分。
       4、联合国将在新西兰建立一个基地注册机构。一个基地的建立日期,将是该基地用无线电向注册机构发出其国名的日子。该无线电信号每24小时必须重复一次,以示无间断长期占据。注册机构的通信设备将负责对信号发出地点精确定位。信号必须由活着的人员在地面发出。
       5、在一个基地注册以后,其他国家,除非得到注册国同意,不得于2500平方公里内建立基地。 南极大陆上现有的基地都注册了。中国在南极洲的两个基地,一个获得2500平方公里的土地管理权,另一个与巴西平分获得1250平方公里。 。

    巴***

其他答案

  • 南极没有划分,属于全人类所有。

    匿名

  • 不论现在如何
    将来如何
    我认为
    南极大陆
    永远不应属于
    任何一个人
    任何一个国家

    大***

  •   南极目前不是各国共有,也不属于任何一个国家,它的主权问题处于冻结而悬置的状态。
    历史上第一个对南极提出主权要求的是英国。它在1908年提出了主权要求。此后提出领土要求的有新西兰、澳大利亚、法国、挪威、智利和阿根廷。此外,美国和苏联虽未提出主权要求,但是都表示保留提出主权要求的权利。
      巴西、秘鲁、乌拉圭等拉美国家也曾私下表示考虑过对南极的主权要求。对南极主权要求主要是基于发现、领土的扇形原则和领土的“面对理论”等来提出的。中国队南极没有提出过主权要求。 1959年12月1日,英、美、苏、法等12国在华盛顿签署了《南极条约》,确立了适用于南纬60度以南的南极地区的特殊的制度。
      这个制度包括: 1、南极地区专用于和平目的,禁止采取一切具有军事性质的措施; 2、确立在南极实行科学考察的自由,促进为此而进行的国际合作; 3、冻结领土主权要求。条约第四条规定,在本条约有效期内,不得对南极提出新的领土主权要求或扩大现有的要求;同时,本条约任何规定及基于这些规定的任何行为都不得构成主张、支持或否定对南极的领土主权的要求的基础; 4、保护南极的环境和资源。
      50年内,除科学研究外,禁止任何与矿物资源有关的活动。 5、缔约国应在合适时间和地点召开协商会议,以便交流情报、共同协商有关南极的共同利益的问题以及向本国政府提出旨在促进《南极条约》原则和宗旨的措施的建议。1993年起,该会议改为每年举行一次。

       1961年6月23日,该条约生效。1983年6月8日,中国加入该条约。根据条约的规定,南极主权的问题暂时被冻结了,但并没有被解决。南极是作为共有土地,还是为临近国家所瓜分,目前还没有结论,也是国际法学界广泛讨论的一个问题。由于条约的规定,加上环境的恶劣,所以目前南极的资源基本没有进行开发,而只有科学研究。

    李***