拱桥如何设置伸缩缝和变形?

拱桥如何设置伸缩缝和变形缝

全部答案

  •   为了避免温度变化、地基不均匀沉降和地震因素的影响而使建筑物发生变形破坏,墙体结构可通过设置变形缝的方式分为各自独立的区段。变形缝包括温度伸缩缝、沉降缝和防震缝三种。见[变形缝的形式图]
    (1)变形缝的设置
    ①伸缩缝
    设置部位:设置间距与屋顶和楼板类型有关,最大间距一般为50~75m。
       设置要求:伸缩缝是从基础顶面开始,将墙体、楼板、屋顶全部构件断开,基础不必断开。                  伸缩缝的宽度一般为20~30mm。 ②沉降缝 设置部位:平面形状复杂的建筑物的转角处;      建筑物高度或荷载差异较大处;      结构类型或基础类型不同处;      地基土层有不均匀沉降处;      不同时间内修建的房屋各连接部位。
       设置要求:其宽度与地基情况及建筑高度有关,一般为20~30mm,在软弱地基上五层以上的建筑其缝宽应适当增加。      沉降缝处的上部结构和基础必须完全断开。 变形缝的处理 ③防震缝 设置要求: 防震缝的宽度B与建筑的层数及结构类型有关 (2)墙体变形缝构造见[变形缝构造图] 伸缩缝应保证建筑构件在水平方向自由沉降变形,防震缝主要是防地震水平波的影响,但三种缝的构造基本相同。
       构造要点:将建筑构件全部断开,以保证缝两侧自由变形。变形缝应力求隐蔽,还应采取措施以防止风雨对室内的侵袭。

    拆***