地理学上的定义跟物理学上的定义是不一样的?

求助,地磁南极到底在地理南极附近还是地理北极附近。地理学上的定义跟物理学上的定义是不一样的?

好评回答
      南磁极与难达之极:南磁极即地磁的南极,1985年南磁极的位置约为东经139° 24′,南纬65°36′。“难达之极”是约以南纬82°和东经55°- 60°为中心的高地,由于地势高峻,成为大陆冰川外流的一大分冰线,是难于接近或到达的地区。
    地球好像一块巨大的磁铁,具有磁性,并在它的周围形成永久性的磁场。
      地球的磁场具有正极(磁北极)和负极(磁南极),是一个偶极磁场。1975<年测得的地磁南极位于北半球2N,100.6W离地理北极约1600<公里,在加拿大北部巴瑟斯特岛的西北;地磁北极位于南半球65,139,离地理南极约1600<公里,在南极洲大陆边缘威尔克斯地东北。
      习惯上人们把位于北半球的地磁南极叫北磁极,位于南半球的地磁北极叫南磁极。可见地磁的南极和北极与地理的南极和北极是不一致的,所以地磁子午线与地理子午线有个交角,这个角称磁偏角。以指北针为准,偏东为正,偏西为负。如果地球是个均匀磁球体,在两地磁极所在的地理经线上,地磁偏角应为0或180,这条经线叫无偏线。
      无偏线把全球分为东偏半球和西偏半球两大部分。实际上地球不是个均匀磁体,磁偏角的分布也较复杂。磁针只能在地磁道地区保持水平,在其他地区都是倾斜的,而在两极则为直立状态。磁针在各处与水平面之间的夹角称磁倾角,在不同纬度上磁倾角不同,以指北针为准,下倾者为正,上仰者为负。
      磁偏角与我们日常生活工作有较密切关系,用指南针定方向时,首先要知道当地的磁偏角,进行校正后,才能确定该地的真正南北方向。从理论上可以推算出地面上每一点的磁偏角和磁倾角,如果在某地实测的磁偏角、磁倾角与理论值不符时,称为地磁异常。如果地下存在磁铁矿和其它有磁性矿物质时,常常引起地磁异常,可以利用这种现象进行探矿,这是地球物理探矿方法之一。

      通过研究古老岩石中保存下来的剩余磁性,可以推断地质时代地球磁场方向的变化及磁极移动等,称为古地磁学。古地磁资料常为地壳构造运动提供证据。本世纪60年代以来,获得大量海底磁场资料,发现在海岭两侧地磁异常带对称排列,这为海底扩张说和板块构造说提供了重要科学证据。

    匿名用户

其他答案

  •   “北极磁”和“地磁北极”应该指的是同一概念。地磁北极在北纬79.3度、西经71.5度,地磁南极在南纬79.3度、东经108.5度。
    现在我们国家的一些教科书上写的“北极磁”在地理南极附近,“南磁极”在地理北极附近,确实是,我高中时也有一些疑问。
      在《中国大百科全书 物理学》中有这么一段话:“在静止位置,指南针北端的磁极称为“指北极”,简称“北极”,南端的为“指南极”,简称“南极”。按这定名法,在地理北极附近的地磁极是磁南极,而在地理南极附近的地磁极是磁北极”。因而得出“在地理北极附近的地磁极是磁南极,而在地理南极附近的地磁极是磁北极”的结论。
      所以中国的“磁北极” 和“磁南极”不是国际公认的“磁北极” 和“磁南极”,或者说不是国际公认的“地磁北极” 和“地磁南极”。所以就导致了各种版本说法不一的事情。地磁北极、地磁南极、是地磁轴和地球表面的交点(如同南极和北极是地轴和地球表面的交点一样),它们是具有确切地理位置的地球表面的两个点。

      而位于地球内部的地磁体的N极和S极,它们标注在北半球还是南半球,不同的书上又有不同。但地磁北极和北极都位于北半球,地磁南极和南极都位于南半球。这是没有异议的。 但“地磁极”是不断在移动的,我上面提供的数据也不一定准确。你要是想更深的了解就查一下专业的书籍。

    不***

  • 地磁又称“地球磁场”或“地磁场”。指地球周围空间分布的磁场。地球磁场近似于一个位于地球中心的磁偶极子的磁场。它的磁南极(S)大致指向地理北极附近,磁北极(N)大致指向地理南极附近。地表各处地磁场的方向和强度都因地而异。赤道附近磁场最小(约为0.3—0.4奥斯特),两极最强(约为0.7奥斯特)。其磁力线分布特点是赤道附近磁场的方向是水平的,两极附近则与地表垂直。地球表面的磁场受到各种因素的影响而随时间发生变化。通常把地球磁场分为两部分,即来源于地球内部的“基本磁场”和来源于地球外部的“变化磁场”。

    匿名

  • 地磁南极在地理北极 不一样的

    谢***

  • 北极,相反的

    匿名