地西泮有什么作用和用法?

全部答案

  •   俗称:安定,苯甲二氮,valium,diapam,stesolid,stesolin
    药物简介
    【性状】白色或类白色的结晶性粉末;无臭,味苦。在乙醇中溶解,在水中几乎不溶。
    【药理及应用】本品为苯二氮类抗焦虑药,具有抗焦虑、镇静、催眠、抗惊厥、抗癫痫及中枢性肌肉松弛作用。
      其抗焦虑作用选择性很强,是氯氮的5倍,这可能与其选择性地作用于大脑边缘系统,与中枢苯二氮受体结合而促进γ-氨基丁酸(gaba)的释放或促进突触传递功能有关。较大剂量时可诱导入睡,与巴比妥类催眠药比较,它具有治疗指数高、对呼吸影响小、对快波睡眠(rem)几无影响,对肝药酶无影响、大剂量时亦不引起麻醉等特点,是目前临床上最常用的催眠药。
      此外还具有较好的抗癫痫作用,对癫痫持续状态极有效,静脉注射时可使70%~80%的癫痫得到控制,但对癫痫小发作及小儿阵挛性发作不如硝西泮。中枢性肌肉松弛作用比氯氮强,为其5倍,而抗惊厥作用很强,为氯氮的10倍。口服吸收快,约1小时达血高峰浓度,肌注后吸收不规则而慢,静脉注射迅速进入中枢而生效,但快速再分布,故而持续时间短。
      血浆t1/2为20~50小时。经肝脏代谢为奥沙西泮,仍有生物活性,故连续应用可蓄积。可透过胎盘屏障进入胎儿体内。主要自肾脏排出,亦可从乳汁排泄。 临床应用于治疗:①焦虑症及各种神经官能症。②失眠:尤对焦虑性失眠疗效极佳。③癫痫:可与其它抗癫痫药合用,治疗癫痫大发作或小发作,控制癫痫持续状态时应静脉注射。
      ④各种原因引起的惊厥:如子痫、破伤风、小儿高烧惊厥等。⑤脑血管意外或脊髓损伤性中枢性肌强直或腰肌劳损、内镜检查等所致肌肉痉挛。 (考试大网站整理) 【用法】口服:①抗焦虑:每次2。5~5mg,每日3次。严重状态时可增至每日15~30mg,分次服。
      ②催眠:每次5~10mg,睡前服用。③抗癫痫:见本章第6节。④抗惊厥:成人每次2。5~10mg,每日2~4次。6个月以上儿童,每次0。1mg/kg,每日3次。肌内或缓慢静脉注射:每次10~20mg,必要时,4小时再重复1次。 【注意】 (1)本品有嗜睡、轻微头痛、乏力、运动失调,与剂量有关。
      老年患者更易出现以上反应。偶见低血压、呼吸抑制、视力模糊、皮疹、尿潴留、忧郁、精神紊乱、白细胞减少。高剂量时少数人出现兴奋不安。 (2)长期应用可致耐受与依赖性,突然停药有戒断症状出现。宜从小剂量用起。

    丁***