迷人的青海湖的作者的行踪是怎样的

全部答案

  •   文通过优美的语言,诗一般的文字,描写了青海湖如梦幻般的神奇美丽。按作者的行踪,文章就可分为三个部分:游前、游中、游后。“游中”部分主要写了作者写青海湖湖水醉人的蓝色;环境氛围清新幽静;青海湖传说的神奇;鸟岛神奇鱼类丰富。在“游后“部分中,还表达了作者的一种忧患意识,她既希望人们来到美丽的青海湖游览,又怕环境遭到破坏。
       作者着重写了湖水那神奇的蓝,再写从湖边令人陶醉的风光感悟到它的那“没有丝毫粉饰和雕琢”的粗犷质朴的美,最后充满激情地介绍了这个“绝妙的世外桃源”和“繁荣昌盛的鸟的王国”以及那满湖欢快畅游的鱼儿。正是这样神奇壮丽的风光,激发了作者对梦幻般的青海湖由衷得赞美和惊喜,但同时又表达了作者一种强烈的忧患意识,正如文末所说:“现代文明固然是一种不可阻挡的潮流,然而是不是应该给原始的纯自然的美留下一席之地呢?” 本文的难点在于把握本文的两条线索(明线是作者的见闻感受,暗线是“梦幻”贯穿全文及“定点观察”方法)、作者的忧患意识,以及欣赏课文中的用词及修辞手法有一定的难度,要多引导。
       本课设计的是第一课时的内容,把学习的重点放在对文章的整体把握上及对文章的结构分析上,让学生充分领略青海湖的迷人风光,给他们以震憾,从而激发学的兴趣。又在课末点醒学生生态环境的保护从我做起,引起思考怎样开发旅游资源和发展经济,又不破坏环境? 为了把学生带到青海湖梦一般的意境之中,在课件制作技术上我主要选用了OFFICE2003中最为适用的PPT课件形式。
      具体是运用PPT中“插入”菜单,导入大量的在网上收集的有关青海湖的图片、《青海湖》MP3来展现作者所看到的几乎所有青海湖的风光,和互联网链接青海湖介绍视频,及采用了“幻灯片放映”中“录制旁白”功能营造氛围,让学生学习青海湖的概况。给学生以多方的感官享受,运用“情境教学法”激发学生学习兴趣。
       我们所追求的不是形式上最完美,制作上最复杂的课件,我们所向住的是内容上最丰富,学习中最为适用的课件。本课件操作简单,经济适用,是教师教学的助手,是学生学习本课知识的一利器,效果十分好。 江西宜丰新庄中学LUOLAIQI工作室提供
    采纳哦。

    高***