民权的…

民权、民主、民生,这个三民主义是什么意思啊?

好评回答
      第一个是民族主义。什么是民族主义呢?就是要中国和外国平等的主义。要中国和英国、法国、美国那些强盛国家都一律平等的主义,就是民族主义。汉人在三十〔十三〕年前做满洲人的奴隶,我们当那个时候没有国家,不能和别人讲平等。满人的国家很弱,不能自立,总是受外国的压制,被英国、法国、美国、日本和世界上许多国家的侵略,失去了疆土,抛弃了主权。
      满人总是受各国人的束缚,做英国、法国、美 国、俄国和日本那些强国的奴隶,我们汉人又做满人的奴隶。所以在十三年前,我们是奴隶中的奴隶,叫做"双重奴隶"。推翻满清以后,脱离一重奴隶,还要做各国的奴隶。因为满清借许多外债,和外国立了很多不平等的条约,至今还没有废弃,还是受各国条约的束缚。
      那是些什么条约呢?就是满人把我们的主权土地押到外国的条约。那些条约,好比是主人穷,借别人的钱用,把奴隶押到别人,所写的身契一样。那个奴隶就是卖了身,便不能自由。所以我们至今受各国条约的束缚,至今还是做各国的奴隶。我们革命党主张民族主义,本想中国和各国平等;但是中国从前衰弱,不能和各国平等。
      创造民国,把国家变强盛,国家强盛了,才可以和各国平等。大家读历史,都知道在中国附近最著名的是日本。日本在六十年前,和高丽、安南、缅甸是一样。高丽、安南、缅甸因为不知道革命,所以亡国,做外国的奴隶。日本因为知道革命,革命能够成功,所以变成世界上的头等强国,各国都不敢轻视。
      日本在没有强国之先,和外国也写过了身契,立过了许多不平等的条约;但是强盛以后,便废除了那些条约,不受各国的束缚,和外国立于平等地位。日本之所以能够和外国平等的原故,就是因为日本人知道民族主义,能够实行民族主义。我们从前提倡革命,主张民族主义,不许外国人侵略中国,不做外国人的奴隶,许多人都不明白,所以总是不能达到目的。
      到了革命风潮发生以后,才知道做外国人的奴隶是很耻辱,才不肯做满人的奴隶,故实行革命,赶走自外国来的满人,推翻清朝的皇帝。至今有了十三年,不能够马上强盛,虽然脱离了满人的束缚,不做满人的奴隶,还要做各国人的奴隶。我们要以后不做各国人的奴隶,要废除一切不平等的条约,便更要发奋有为,实行民族主义。
      这就是做人的、做学生的和做一般国民的,对于民族主义应该有责任。 第二个是民权主义。在十三年前,国家的大事只有皇帝一个人管,百姓都不能过问。好象一个东家生意,全店事情,这是东家一人管理,别人不能过问,店中伙伴只是听命做工,不得兼涉店事一样。
      满清皇帝专制的时候,也是这一样。到了辛亥年推翻清朝皇帝以后,我们才是主人。现在是民国,是以民为主的,国家的大事人人都可以过问。这就是把国家变成大公司,人人都是这个公司内的股东,公司内的无论什么事,大家都有权去管理。这便是民权主义的精义。(待续) 第三个是民生主义。
      什么是民生主义呢?诸君读历史、地理,都知道中国人民是很多的,疆土是很大的,并且是很肥美的,所出的农产是很多的,所有的矿藏是很丰富的。中外没有通商以前,洋货没有进口,中国是很富的。那个时候,中国人虽然做满洲人的奴隶,但是全国的工业农业极发达,人民都有衣食,所谓家给人足。
      现在是什么景象呢?成了民穷财尽的世界,人民日日有患贫之忧,受贫穷的困苦。推到我们国家的土地有这样大,矿藏有这样富,农产有这样多,为什么还弄到民穷财尽,人民日日受贫穷的困苦呢?最大的原因,是受外国经济压迫。外国从前用洋枪大炮、海陆军兵力打开我们中国的门户,要和我们通商。
      通商本来是两利的事,但是中国工业不及外国进步,所以中外通商以后,洋货进口便日日加多。详细原因是由于外国洋货,都是用很大的工厂、极大的规模、很多的机器做出来的,不是用手工做出来的;我们的土货都是用手工做出来的。用手工做出来的价钱很昂贵,用机器做出来的价钱很便宜。
      因为人人爱便宜,所以土货不能和洋货竞争,所以洋货的销行便多过土货。譬如大家手内用的,身上穿的,家内所需要的,没有那一件东西不是洋货。通商的事,是以中国所无的运进,以所有的运出,所谓以有易无。但是中国的交通不好,沿海面的省分还有火船来往,到了内地,不能行船,又没有铁路,所出的土产都不能运出。
      他们外国的交通很便利,在本国有铁路,在海面有大洋船,他们的洋货很容易运进。所以,运进来的洋货便很多,运出去的土货便很少。洋货进口换钱出去,土货出口换钱进来,这两笔账比较起来,进口洋货换的钱,比出口土货换的钱,每年要多过五万万元。这就是我们每年要送五万万钱到外国去。
      用五万万钱的数目分配到四万万人,就是中国人平均每个人要用一块多钱的洋货。用一个学生所用的洋货计算,不只一块多钱。譬如一件洋布衣便值几块钱,一本洋书也要值几块钱,一枝自来水笔也要值几块钱。不过,交通不便利的各省分,象甘肃、新疆、四川、贵州那些内地人民,所用的洋货要少些;交通很便利的省分,象江苏、广东的人民,所用的洋货要多些,每人每年要用一百多元或者几百元的洋货。
      这就是我们的钱,每年都被他们的洋货交换去了。由于这个道理,所以弄到全国民穷财尽。 。

    回***