“往者不可谏,来者犹可追” 是什么意思呢?

好评回答
    过去的种种错就错了,追悔已来不及,但将来的一切还是可以预料,还可以努力使事情往好方向发展。

    情***

其他答案

  • 这句话原出晋陶渊明〈〈归去来兮辞〉〉,原文为“悟已往之不谏,知来者之可追”,意为已醒悟过去的错误,那就让它过去,而将来自己向往的生活还是可以通过努力去实现的。“往者不可谏,来者犹可追” 是化用了陶渊明的语句,意思和原文一样。“谏”,改正错误的意思。

    美***